タイ料理作り♪ | 朝日奈梨花 オフィシャルブログ

タイ料理作り♪

みなさん、こんばんははぁと

梨花です(´¬`)ノ


突然ですが

みなさんは自分でお料理されたりしますか?(*'ω'*)


梨花はこの間タイのソネバキリで

タイ料理作りを体験してきたのですが、それ以来

すっかりタイ料理作りにハマってしまいました(´¬`)ノラブラブ



ソネバキリには滞在中に選択出来るプログラムがいくつかあって

その中にあったクッキングスクールに参加させて頂ききましたはぁと


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教室は森の中にあるかわいいキッチンラブラブ(*'ω'*)


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先生がマンツーマンでわかりやすく教えてくれますはぁと


この日のメニューは現地のグレープフルーツみたいな

くだもの(?)の【ポメロ】を使った【ポメロサラダ】と

日本でもよく知られているグリーンカレーラブラブ(*'ω'*)


森に囲まれたとっても清々しいキッチンで

梨花もさっそくポメロサラダ作りに挑戦о(ж>▽<)y ☆


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完成о(ж>▽<)y ☆(早


・・・ちょっと、お料理の最中、いろいろと

夢中になりすぎてしまってあれだったので(笑

ここまでの工程の写真を撮ることが出来なかったのですが;;あせる


実を外してぽろぽろにしたポメロと、サッと下茹でしたえびと香辛料、

タイ料理に欠かせないナンプラーやお砂糖などの調味料を加えて

まぜまぜしたら、あっという間に完成ラブラブ


タイ料理初心者の梨花でも簡単に作れましたはぁと(*'ω'*)


だって、先生が用意くれた材料を

まぜまぜしただけだもんねo(;△;)oあせる



つづいて、グリーンカレーо(ж>▽<)y ☆


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ざっくり言うと、この右側にある鮮やかな色の葉っぱと

とうがらし達が主役です(´¬`)ノはぁと



・・説明がとっても雑でごめんなさいo(;△;)oあせる


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まず、グリーンカレーペーストを香りが立つように

フライパンでよく温めてから、鶏肉を入れて炒めます花


鶏肉はこの日はむね肉を使いましたが

もも肉でも良いみたいです(´¬`)ノラブラブ


このあとまた煮込むので、大体鶏肉に火が通ったら

ココナッツミルクと豆なす、タイナスを加えます花


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ちょっと見えずらいですが

このちっちゃいグリーンピースみたいなのは
豆なすって言うんだってはぁと


・・ぜんぜんなすに似てないのに(´¬`)笑



そしてこの直後、先生がおもむろに立ち上がったと思ったら

近くの木に歩み寄ってなにかの葉っぱを取って

投入していました((((((ノ゚⊿゚)ノ!!


先生は基本的にタイ語をお話する方で、全体を通して

梨花は雰囲気コミュニケーションだったので(笑

あれが何だったのかは未だに謎です・・・。



そして、とうとう最後になってしまいましたが・・((((((ノ゚⊿゚)ノ
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やっとここで主役(笑)を投入して


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グリーンカレーも無事に完成ラブラブ


じつは、このプログラムを組み込む時間をミスしてしまって

お夕飯の直前にいれてしまったので


クッキングスクールが始まる前に

「作ってもあんまり食べないようにしようね」って

お話してたのですが・・


美味しくてうっかり全部食べてしまいました(´¬`)ノ笑

そして、お夕飯も全部食べましたはぁと(*uu)

やっぱり現地の食材を使って作ると

ひときわ新鮮で、香りもとっても良い気がしました(*'ω'*)


このクッキングスクールに参加するまでは

タイ料理にはなんとなく難しそうなイメージがあったのですが

とっても簡単でびっくりラブラブ(*'ω'*)



この日のお陰で、日本に帰ってきてから時間のあるときは

ちょこちょこ作れるようになりましたはぁと


本当は、今日作ったお料理の写真をのせようと思ったのですが

写真がいっぱいになってしまったので、

また次回のブログでご紹介しますね(´¬`)ノ



ここのところ、日中はあったかくて、夜は涼しいので

みなさん、体長を崩さないように気をつけてお過ごしくださいねラブラブ


でわでわ、みなさんおやすみなさい星キラキラ