タイ料理作り♪
みなさん、こんばんは
梨花です(´¬`)ノ
突然ですが
みなさんは自分でお料理されたりしますか?(*'ω'*)
梨花はこの間タイのソネバキリで
タイ料理作りを体験してきたのですが、それ以来
すっかりタイ料理作りにハマってしまいました(´¬`)ノ笑
ソネバキリには滞在中に選択出来るプログラムがいくつかあって
その中にあったクッキングスクールに参加させて頂ききました
教室は森の中にあるかわいいキッチン(*'ω'*)
先生がマンツーマンでわかりやすく教えてくれます
この日のメニューは現地のグレープフルーツみたいな
くだもの(?)の【ポメロ】を使った【ポメロサラダ】と
日本でもよく知られているグリーンカレー(*'ω'*)
森に囲まれたとっても清々しいキッチンで
梨花もさっそくポメロサラダ作りに挑戦о(ж>▽<)y ☆
完成о(ж>▽<)y ☆(早
・・・ちょっと、お料理の最中、いろいろと
夢中になりすぎてしまってあれだったので(笑
ここまでの工程の写真を撮ることが出来なかったのですが;;
実を外してぽろぽろにしたポメロと、サッと下茹でしたえびと香辛料、
タイ料理に欠かせないナンプラーやお砂糖などの調味料を加えて
まぜまぜしたら、あっという間に完成
タイ料理初心者の梨花でも簡単に作れました(*'ω'*)
だって、先生が用意くれた材料を
まぜまぜしただけだもんねo(;△;)o笑
つづいて、グリーンカレーо(ж>▽<)y ☆
とうがらし達が主役です(´¬`)ノ
・・説明がとっても雑でごめんなさいo(;△;)o笑
フライパンでよく温めてから、鶏肉を入れて炒めます
鶏肉はこの日はむね肉を使いましたが
もも肉でも良いみたいです(´¬`)ノ
このあとまた煮込むので、大体鶏肉に火が通ったら
ココナッツミルクと豆なす、タイナスを加えます
ちょっと見えずらいですが
このちっちゃいグリーンピースみたいなのは
豆なすって言うんだって
・・ぜんぜんなすに似てないのに(´¬`)笑
そしてこの直後、先生がおもむろに立ち上がったと思ったら
近くの木に歩み寄ってなにかの葉っぱを取って
投入していました((((((ノ゚⊿゚)ノ!!
先生は基本的にタイ語をお話する方で、全体を通して
梨花は雰囲気コミュニケーションだったので(笑
あれが何だったのかは未だに謎です・・・。
そして、とうとう最後になってしまいましたが・・((((((ノ゚⊿゚)ノ
やっとここで主役(笑)を投入して
グリーンカレーも無事に完成
じつは、このプログラムを組み込む時間をミスしてしまって
お夕飯の直前にいれてしまったので
クッキングスクールが始まる前に
「作ってもあんまり食べないようにしようね」って
お話してたのですが・・
美味しくてうっかり全部食べてしまいました(´¬`)ノ笑
そして、お夕飯も全部食べました(*uu)
やっぱり現地の食材を使って作ると
ひときわ新鮮で、香りもとっても良い気がしました(*'ω'*)
このクッキングスクールに参加するまでは
タイ料理にはなんとなく難しそうなイメージがあったのですが
とっても簡単でびっくり(*'ω'*)
この日のお陰で、日本に帰ってきてから時間のあるときは
ちょこちょこ作れるようになりました
本当は、今日作ったお料理の写真をのせようと思ったのですが
写真がいっぱいになってしまったので、
また次回のブログでご紹介しますね(´¬`)ノ
ここのところ、日中はあったかくて、夜は涼しいので
みなさん、体長を崩さないように気をつけてお過ごしくださいね
でわでわ、みなさんおやすみなさい