こんにちは
りーちゃんです。
今日は、実家にいた時からたまに作っていた
【ほうれん草のキッシュ】について
もともとカフェ巡りが好きな私
カフェでは甘いものもいいのですが、小腹が空いたら、キッシュをオーダーすることも多かったのですが、おうちでいつでも食べたいな〜と思って作り始めたのが、このメニュー
実家で好評だったメニューです
実家では人数も多く、大きなパイ皿で焼いていましたが、
今は旦那さんと二人なので、ミニ皿で焼いています。
今回は市販のパイシートを使い切るサイズのレシピです
〈材料〉
♦︎冷凍パイシート ・・・2枚
ー具ー
♦︎ほうれん草 ・・・1束
♦︎ニンニク ・・・1片
♦︎バター ・・・大さじ1
♦︎塩・こしょう ・・・少々
ー卵液ー
♦︎卵 ・・・2個
♦︎牛乳 ・・・130ml
♦︎生クリーム ・・・70ml
♦︎コンソメスープ ・・・30ml
♦︎塩・こしょう ・・・少々
♦︎とろけるチーズ ・・・60g
ーーーーーー
〈作り方〉
①パイシートは解凍しておく。
②ほうれん草は茹でて、硬く絞り、3cmに切る。ニンニクは細かく刻む。
③フライパンにバターを熱し、ニンニクを炒め、ほうれん草を加え、塩こしょうで味付けする。
④ボウルに卵、牛乳・生クリーム・コンソメスープを合わせ、よく混ぜる。
⑤さらに、③を加え、塩こしょうで味を整える。
⑥チーズを2/3加え、混ぜる。
⑦焼き皿パイシートを敷き、⑥を流し入れ、残りのチーズを散らす。
⑧オーブンは予熱なし、1段210℃で30〜40分焼いて、完成
==========
クリスマスやお誕生日などのメニューにもぴったりです