はんどめいど♪大好き

はんどめいど♪大好き

料理・お菓子・パン作り・裁縫・ビーズアクセ・日曜大工?まで・・・
基本手作りが趣味♪
大雑把な性格で「ここまでできるのか?」を公開中。

Amebaでブログを始めよう!

北海道のおやつ?の一つといえば


芋団子


(ジャガイモつぶした餅みたいなもの)



↓ コレコレ




はんどめいど♪大好き-110209_182003.jpg

砂糖醤油につけて食べるのが美味しい・・・。




そして



同じように作られる


カボチャ団子も美味しいです。



作り方はいたって簡単



①カボチャ茹でる


(茹で上がったら水分はできるだけ飛ばす)




②粗熱とれたら適量(ある意味適当)の片栗粉を入れて混ぜ合わせる。



③平たい団子状にして焼く




④食べる。



という感じです。




でも、今回はちょっと違いますよっ!


粗熱をとったカボチャに、片栗粉


そして少しお砂糖レーズンシナモンを入れて


洋風(パンプキンパイの中身のような感じ)に仕上げてみました。



はんどめいど♪大好き-110223_185246.jpg


焼くときもバターで焼いてみました。


洋風な感じで好評でした♪




今日、仕事の帰りスーパーに立ち寄ると


鯖 1匹 97円





急に味噌煮が食べたくなったので購入



はんどめいど♪大好き-110222_164343.jpg

ちょっと、小ぶりだったけど20分で仕上がる鯖の味噌煮。



手抜きにはもってこい!



ってことで


まず



はんどめいど♪大好き-110222_165040.jpg


本当なら、圧力鍋で煮て骨まで食べたいところだけど


味が中までしみるのが早い3枚おろしです。


中骨はもったいないけどさよーならー・・・



鍋にお酒2cupくらいと、砂糖、生姜をいれて


一煮立ち。


そこに鯖を入れる


一通り火が通ったら、


お味噌投入。



はんどめいど♪大好き-110222_170958.jpg

この状態で、キッチンペーパーを落し蓋代わりにして


弱火でコトコト煮込むだけ。


煮込む前の状態で、ちょうどいい甘味噌です。


煮詰まったら、一度冷まして


食べるときに再加熱



それで十分味がしみてます。



はんどめいど♪大好き-110222_175431.jpg


出来上がり~♪

今日はバレンタインデーだったので



↓ コレ



はんどめいど♪大好き-110214_200540.jpg


チョコチップを入れた


チョコマフィン生地を大き目の型に流し


200度で25分焼いて作りました。



チョコ代わりです。




切ったら5分でなくなったよー・・・

フーム

さーて。


今日も得意な手抜き料理です。



↓ コレ


はんどめいど♪大好き-110214_184904.jpg

牛肉をプルコギのタレで焼き


付け合せは


カラーピーマン・玉ねぎ・ほうれん草をダシダと塩コショウで軽く炒めたもの。


そして目玉焼きをセット。



ボリュームもあって


とても大満足な一品でした♪


明日も手抜きの予定♪




あれ?毎日手抜きだっけ


今日は、晩御飯の準備時間があったので、


イロイロ作りましたよ。




ある意味、冷凍庫の片付けも兼ねてますが・・・。



準備するものはコレ ↓





はんどめいど♪大好き-110209_174943.jpg

食べやすい大きさにカットした鶏皮。


鶏皮は1パックでも150円程度なので、


我が家で、とても活躍してくれます♪



このカットした皮に、


コショウ


粉末ガーリック


片栗粉&唐揚げ粉


混ぜ混ぜ。


そして揚げるだけ。





付け合せが寂しいので、


下準備した、輪切りのサツマイモも揚げてみました。



はんどめいど♪大好き-110209_184243.jpg

結構なボリュームでしょ?


食べ応えはバッチリです。


あとのおかずと言えば




↓コレ (おかずじゃないだろ?と思う方いるかも)




はんどめいど♪大好き-110209_182003.jpg

肉入り芋もち

バターで焼いて

砂糖醤油で食べる。




芋もちは(芋だんごともいうけど)


北海道の定番?のおやつみたいなものです。


まぁ・・ほら、


冷凍庫の整理兼ねてるから。。。ブツブツ




そして。




↓ あ・・・焦げちゃったよ。Σ(@益@;)




はんどめいど♪大好き-110209_182027.jpg

ピリ辛さんま(焼いただけ)


唐辛子落とさないで焼いてみた方だけ、こげた・・。




そして↓


はんどめいど♪大好き-110209_182015.jpg

水餃子のスープ


めんどくさいので?ミックスベジタブル入れて


ベビーホタテ入れて


鶏がらスープに


ちょこっとごま油で完成です♪




さすがにおなか一杯。

届きました。



5000円分の



明太子



はんどめいど♪大好き-110131_192620.jpg


おぉ。



はんどめいど♪大好き-110131_192655.jpg

博多の明太子は


一本一本が太い。



ちょっと食べて大満足でした♪

今日は勉強も兼ねて、友人にホームエステをしてもらいました。


お肌ツルツル~♪


手順とか覚えなきゃなぁ・・・。ブツブツ





さて、そんなこんな?で


いつもの手抜き料理ですが







今日は


↓ コレ



はんどめいど♪大好き-110204_182122.jpg

豆もやし 茹で


味付けは基本、ダシダです。


白ゴマ、砂糖、醤油少し、ごま油


辛いナムルが好きなら唐辛子。





終わりです。



それだけです。。。





本当なら、粉唐辛子入れたいところですが、


辛いもの苦手な人のためにも


唐辛子抜きです。


ちょっとしたごま油の風味がいいですよん♪

今日の材料



↓ コレ




はんどめいど♪大好き-110131_174427.jpg

味付けジンギスカン1袋



ゆかいな野菜たち。


(画像にはないけど、キャベツも入れました)


つゆだくなってるジンギスカンの肉の


肉だけ焼く。。。(タレは残しておいて)



そして






適当な 野菜投入!



火がある程度通ったら


残ってるタレを全体にかける。




はんどめいど♪大好き-110131_175121.jpg

見た目悪いな。。。ブツブツ


でも


野菜もたっぷり食べれるので



ワタシは!好きです。

手抜き料理のテーマ区分ではないのですが・・・。


珍しいものをいただきました。



はんどめいど♪大好き-牛乳豆腐1

うの花(おから)に見えますでしょう?



これ、


牛の初乳(子牛を生んで間もない牛)から


採取した牛乳でしかできないという話でした。



初乳で栄養が含まれているので、


色も黄色味がかった、クリーム色です。




カッテージチーズのような食べた感じです。


頂き物ですが、初めて食べました。


塩味もなかったので



はんどめいど♪大好き-牛乳豆腐2


丸大豆醤油をたらしただけでいただきました。

他には


わさび醤油、


三升漬でも、合いそう。



あとは。。。使い方次第ではスイーツにもできそうな・・・。



塩味がまったくないからなぁ・・・


ウーム


他に思いつかない~~

出かけて帰ってきたらこの室温。


はんどめいど♪大好き-110130_090903.jpg


ねぇねぇ。見えます?左下の数字。。。




表示数字は0度



冷蔵庫の方があったかいじゃないか!!



何じゃ~~~~~~~~~~~!



灯油切れ。



まさかの灯油切れ。


予測はしていたけど


こんなときに切れるとは!!!