前に認知症に少しでも効く物を!と調べてる時、
ポリフェノールが良いっていうのは見つけていたのですが、
うちの母はまったくお酒を飲まない人なので、
赤ワインってのは自動的にスルーしてました。
父がブドウ買ってきて、ポリフェノールはいいんだぞって食べさせてることはあったけど、
もちろん毎日食べていたわけでなく。
でも、今日見つけた記事で、
「赤ワインの認知症予防効果」メカニズムを解明
とありました。
赤ワインに含まれる植物成分のポリフェノールが学習機能や
記憶をつかさどる脳の海馬を活性化するメカニズムを突き止めたとの事。
認知症の予防や改善につながるらしいです。
1日にワイングラス2杯程度を飲むと、認知症に効果がある。
とも書いてましたが、毎日グラス2杯ってなかなかですよね~。
私はワインは白が好きなんだけど、
コレ聞いたら早速今日赤ワイン買って帰っちゃうよね~
飲んじゃうよね~
でも、お母さんは・・・
飲まないよね~・・・
うーん。
ブドウジュースじゃダメ!?
って事で調べたら、
ブドウ本体にも、ジュースにも、ポリフェノールが含まれてるみたいですね!
(当たり前かぁ)
じゃあ、おいしく濃~い100%ブドウジュースを探して送っちゃおう♪
またお母さんの毎日食べるものが増えちゃうけどね。
(ほぼ毎日リサーラソーセージや魚でDHAをなるべく取るようにしてます。)
でも、少しでも効果があるなら・・・☆
がんばろーーね!
お願いポリフェノール!