ご訪問ありがとうございます
アラフィフ晩婚夫婦のキッチンから
お送りしています
週末、たま~にやる気が出て
下ごしらえに集中する時があります。
(下ごしらえって言えるのかな?)
大葉
私は大葉が大好きなのですが
近所のスーパーでたまにこんなパックが
売っているので大喜びで買います。
10束300円
嬉しい~
大葉とタコのペペロンチーノ
大葉を気前よくた~っぷり
で、使いきれなかった分は
コップに少々水を入れ、
ラップをふんわりかけて大葉を立て
冷蔵庫で保存します。
(2.3日おきに水を変えて)
2週間くらいもつ
レモン
ヘタ部分を切って串切りに
中央の白い部分も切り離し
線の通りに2本切込みを入れる
こうすると絞ったときに
レモン汁が出やすくなります!
そのままジップロックに入れて冷凍庫へ
使うときは10秒~レンジにかけて
レモン汁を絞ってお料理に使います。
サラダへかけたりしてお酢替わりに!
しょうが
フードプロセッサーにかけて
ジップロックで平たく整えたら冷凍庫へ
冷凍したままパキパキ折って使います。
煮込み料理のときに
パキっとひとかけ入れて!
キノコ類
買ったらそのまま冷凍庫へ入れるだけ
しめじはバラになってるものが便利過ぎて
それしか買わなくなりました
他のキノコ類もカットして
やはり冷凍します。
冷凍のまま必要な分だけ調理に使います。
使いたいだけお味噌汁に。
汁物はもちろん炒め物のカサ増し
パスタの具、煮物、炊き込みご飯と
キノコは天才だと思っています
繊維質も豊富でお腹によいので
冷凍庫にキノコ類は欠かせません
きゅうり
手ごろなお値段になってきましたね。
まとめて買ったら無心になって
輪切りにしてタッパーへ。
お塩と酢を
適宜振りかけて蓋をして冷蔵庫で保存
水分が出てきますので使うときは
絞って使います。
4日程度で使い切ります。
ポテサラにちょこっと
私的にやり切りました
冷蔵庫にこういうのがあると思うと
地味に安心
今週もお料理頑張ろうという
気持ちになります!