忙しい女性のミカタ。
作り置き料理教室などを
オンライン、対面で開催中!
薬膳師のすどうりえ🌱です。
寒い
なかなか涼しくならないなぁ、と
思っていたら
昨日はいきなりの気温の低下
しかも雨が朝から降っていて
まだクローゼットにも
半袖が並んでいるほど、
秋冬にむけて準備の出来ていない私
そんななか、
京都に仕事の打ち合わせがあり
行って来ました。
お約束の時間まで少しだけ余裕があったものの、
わりと強めの雨。
観光気分は沸かず
なにか温かいものでも食べようと
京都をうろついていました。
老舗っぽい蕎麦屋にめぐりあう、
これを一期一会と言わずしてなんという
創業1465年。え?何年て?
今年2022年よね?
引き算できひん、スマホで計算したら
557年
雨も強いし、寒いし、
うん、ここで食べよう🎵
席あるのかしら?予約してないしと思ったら
めちゃくちゃ中は広くて😅
そばって、イライラしたとき
スーっと気持ちを落ち着かせるんだよ。
ここのとこ忙しくて、イライラしてたかな
で、そばって、色々あるじゃない?
基本、そばそのものの味がわかるように
かけ、とか
ざる、とか頼むのよ。
でも、気になるやん?
いわゆるトッピング的なものとか
薬膳的に選ぶなら
パワー不足のときなら、とろろそば
むくみが気になるなら、わかめそば
デトックスしたいなら、山菜そば
うるおわせたかったら、月見そば
温めたいのなら、海老天そば
とかね
でも、本気で寒くて
まず冷か温か、どっちや~?で
温だな、寒いし(しつこい)
で、そのなかで、あんかけをチョイス
わくわくタイム~どんなんかな~
来ました~
でね、絶対 京都で思うのは山椒あるよね~
小粒でもピリリと、ていうアレね
山椒かけたり、生姜と
味変しつつ
しかしながら熱すぎて、すすれないし
でも、ほんとポカポカ
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