2月3日といえば・・・・
節分ですね~
節分と言えば・・
クツクツ クツクツ
煮えたよ~
そして焼き焼き
細長~く切って
酢飯もパタパタ扇いでばっちり♪
(米2合にお酢1/3カップ、砂糖大3、塩小1.5。たいてい分量は適当ですが、酢飯はちゃんと測ります^^)
マグロ・いか・カニ・いくら・タマゴ・かんぴょう・きゅうり・大葉
たくさんのせちゃった^^
ほんとは七福神にちなんで7種類らしい。八福神になってしまったが。
巻けるかな・・
そうです。恵方巻海鮮にしてみました♪
ついでにまたまたマジックブレッド^^
すり鉢だと結構時間がかかるけど、たったの15秒。あっという間に
エビしんじょ~
るーちゃんの寝てるスキのお料理だから、やっぱ時短は必要ね。
最近は便利なもので、スマートフォンのアプリで、方位計なんてものもあるのね~
パパさんといっしょにカプリ♪一応無言で食べました。
でもやっぱり、料理っておいしいね~とか言いながらたべたいよねぇ。。
でも、恵方巻って、ほんと最近の話だよね。
ウィキペディアによると
恵方巻は、節分の夜にその年の恵方 に向かって目を閉じて一言も喋らず、願い事を思い浮かべながら太巻きを丸かじり(丸かぶり)するのが習わしとされている[。商売繁盛や無病息災を願って、七福神 に因み、かんぴょう 、キュウリ 、シイタケ 、だし巻 、うなぎ 、でんぶ などの7種類の具を入れることで、福を巻き込む意味があるとする説もある[4] 。
恵方巻が活発化したきっかけは、関係業界の販売促進 活動である。
だそうな。たしかに、私もその販売商戦に踊らされたわけですが、イベントってなんだかわくわく楽しいからいいじゃん♪ね