館山の野菜ソムリエ、安西理栄です。

 

いま、

LivingAnywhere Week ONLINE in館山の

ライブを聴きながら

これを書いています爆  笑

 

夕飯後片付けや

お風呂上がりの子どもたちの

髪の毛を乾かしたり。

なかなか落ち着いて聞けない状況ではありますが(笑)

 

さて!

館山野菜おまかせBOXで作る

おすすめレシピ。

4つ目にご紹介するのは・・・

 

「カラフル人参のキャロットラペ」

 

キャロットラペは

大好きでよく作るサラダですが、

今回は

たてやまかおり菜園さんの

カラフル人参を使います音譜

 

 

【材料】

・カラフル人参 オレンジ・黄色・紫 各1本ずつ

・くるみ   40g

・レーズン 40g

・白ワインビネガー 大さじ3

・オリーブオイル   大さじ3

・塩      小さじ1/4

・はちみつ 小さじ1

・こしょう  少々

 

【作り方】

①にんじんは良く洗い、皮付きのまま斜め切りしたあと千切りにする(皮がきになる方はむいてもOKです)。くるみは粗くきざみ、レーズンは固まりがあればばらしておく。

②白ワインビネガー、塩、はちみつ、こしょうをよく混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加えながらさらによく混ぜる。

③ボウルに①と②を入れてよく和え、冷蔵庫で食べるまでねかせておく。

 

少し多めに作っておけば、

翌日まで美味しく食べられます。

そのままでも良し、

サンドイッチにはさんだりしてもラブラブ

 

ぜひ、お試しくださいね!