美味しく食べて、日本の米文化も守れる米粉おやつ、始めませんか?
この時期、在宅ワークになった方が多いのではないでしょうか?
私も外のお仕事はキャンセルになり、しばらくは在宅です。
在宅ワークしていると悩むのがランチ。
とくに子ども都過ごしながらのランチは、毎食悩みます。
お昼ご飯の時間になってから準備を始めると1時間休憩に間に合わない?!
今回は手軽に作れるグラタンレシピをお伝えします♪
粉なし♪ジャガイモとベーコンのグラタン
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【材料2人分】
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バター:10g
スライスベーコン:60g
(A)じゃがいも:3個
(A)ぶなしめじ:100g
(B)牛乳:300ml
(B)塩:小さじ1/2
(B)ローリエ:1枚
溶けるチーズ:50g
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【手順】
【下準備】
◆スライスベーコンは3cm厚さにスライスする。
◆じゃがいもは、皮を剥いて、3cm幅に切る。(水にさらさないこと)
◆ぶなしめじは石突をとって、ほぐしておく。
【手順】
【1】フライパンにバターを溶かし、スライスベーコンを炒める。
【2】少しこんがりしたら、【A】を加えて、全体をかき混ぜて、バターを絡めてから、【B】を加えて、中火で沸騰させる。
【3】沸騰したら、蓋をして、弱火で15分煮る。
【4】じゃがいもが柔らかくなったら、耐熱容器にうつし、溶けるチーズを載せて、グリルまたはトースターでチーズが溶けるまで焼く。
写真付きレシピはこちらからご覧ください♪