郷土料理 ガネ | 暮らしを楽しむ 365日 献立日記

暮らしを楽しむ 365日 献立日記

訪問ありがとうございます✨
■神奈川県在住
■バランスのよい食事を心がけ日々の献立をのせてます
■ネクストフーディスト 3期生
楽天ルームに普段使用している日用品やオススメアイテムなどを載せてます!
↓↓↓
https://room.rakuten.co.jp/room_07ffd6fc12/items





✺献立✺


✵鹿児島の郷土料理 ガネ


✵五目煮豆


✵だし巻き玉子


✵おでん


✵大根皮きんぴら


✵なめこ汁


鹿児島の郷土料理のガネは、祖母や、母親がよく作ってくれてて、実家にいる時は週に1〜2回は食卓にあり身近なものだったな。


祖母と母親の作るガネは、入れる材料は一緒だけど、それぞれ味は違ったのが印象的。
それぞれ特徴があって、美味しかった事が視覚、嗅覚、味覚などの五感で刺激された事が今でも残っています。


あの味を思い出しながら、試行錯誤繰り返し作ってるのが楽しいです✨








最後まで読んでいただきありがとうございます^_^








やる気スイッチ入るので、

こちらのボタンを

ポチッとポチッ押してください😊

お願いします(*˘︶˘*).。.:*♡


↓↓


























#南部鉄器#おうちごはん #和食#クッキングラム #料理 #料理写真 #料理好きな人と繋がりたい #節約ごはん #大根# がね #五目煮豆 #なめこ汁#おでん #だし巻き玉子 #大根きんぴら #cookingram #朝食 #breakfast