✺献立✺
✵鹿児島の郷土料理 ガネ
✵五目煮豆
✵だし巻き玉子
✵おでん
✵大根皮きんぴら
✵なめこ汁
鹿児島の郷土料理のガネは、祖母や、母親がよく作ってくれてて、実家にいる時は週に1〜2回は食卓にあり身近なものだったな。
祖母と母親の作るガネは、入れる材料は一緒だけど、それぞれ味は違ったのが印象的。
それぞれ特徴があって、美味しかった事が視覚、嗅覚、味覚などの五感で刺激された事が今でも残っています。
あの味を思い出しながら、試行錯誤繰り返し作ってるのが楽しいです✨
#南部鉄器#おうちごはん #和食#クッキングラム #料理 #料理写真 #料理好きな人と繋がりたい #節約ごはん #大根# がね #五目煮豆 #なめこ汁#おでん #だし巻き玉子 #大根きんぴら #cookingram #朝食 #breakfast