本日はコレ
お米の食べくらべ
【ミルキークイーン&はえぬき】
お米の食べくらべにチャレンジいたします
味の違いわかるかな~…心配
そのお米2種類は…
石川県産 『ミルキークィーン』と、山形県産『はえぬき』です
まずは…こちらの『ミルキークィーン』
わざわざ“普通に”と記載があるのはなんでだろう 謙遜かッ
ミルキークィーンは、
どこ産だったかは…忘れたけど、以前お取り寄せして食べていたことがある。
モチモチしたお米のイメージがあります
透明感が無く、乳白色のお米が特徴と聞いたことがある
コシヒカリの突然変異で出来たお米らしいよ
さっそく、炊いてみた
おー
お水少なめに炊いたんですが…ツヤツヤしてます
ツヤツヤしてて、食感はモチモチしてて粘りが強く、噛みごたえがあります。
甘みもあって、1粒1粒がしっかりしてる
しっかり水に浸してから、炊いた方が美味しく感じました。
時間が短いと…ちょっと粉っぽいような感じでした。
冷えてもツヤツヤが持続して、
冷ごはんの方がモチモチ感がアップしてたような気がします。
炊きたても美味しいけど…
おにぎりや、お弁当に向いてるように思いました
ごちそうさまでした
次は、山形県産 『はえぬき』
こちらは、名前は知ってたけど、はじめて食します
山形県ではもっとも広い面積で栽培されてる品種なんだって
山形で生まれ山形で育つという意味なんだって
セブンイレブンのおにぎりに使用されてるんだってよ
知らない間に、みんな食べてるかもしれないね
さっそく炊いてみよ
あら少しお水が少なかったかしら…
ツヤが少なく、固そう
いやいや 炊き方失敗かと思ったケド
なんのそのだよ
香りがイイよ
粒もしっかりしてて、ご飯の味がしっかりしてる。
噛めば噛むほど、あっさりしてるけど甘みもあって美味しい
カレーライスとか、丼ものに合いそうです
今回の食べくらべの結果
わたしは、『はえぬき』の方が好みでしたよ
どちらも美味しゅうございました
ごちそうさまでした
みんなも是非チェックしてみてね