庭にレモンの木があります

無農薬のレモン

 

完熟レモンです

 

 

今年は醗酵シロップにしてます

 

作り方は とっても簡単!

 

レモン:砂糖=1:1.1

 

この分量で漬けるだけ

(嵯峨にある醗酵食堂カモシカさんに教えて貰った分量です

また、白砂糖で漬けると醗酵が上手くいくよ!とも教えて貰いました)

 

レモンを洗って薄くスライス

砂糖→レモン→砂糖→レモン→砂糖って適当に重ねて瓶に詰める

 

 

2,3日したら砂糖が溶け出して液が出てくるので 毎日混ぜる

 

2週間程かなぁ 泡が出てくる

 

シュワシュワしてきたら出来上がり

 

レモンとシロップを分ける

 

醗酵が進むので冷蔵庫で保管をおすすめ

 

海苔の瓶で漬けました照れ

まだ 泡は出てません

毎日 美味しくなぁれ!と混ぜてますニコニコ

 

レモンは捨てるのも勿体ないので 我が家はリンゴとサツマイモを煮る時に入れたり

そのまま食べたりしてます

 

レモンシロップは水やお湯で割ったり

お酒に入れたり

ヨーグルトに入れたり

 

楽しんでます☆

 

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