北陸食い倒れ④ 2017年春
車で金沢から1時間ほど。富山へ移動。
今年はこちらでホタルイカコースを。
沖漬け。
まぐろとノレソレ。
ノレソレの下には昆布がありましたが、
富山は昆布の消費量が1番らしい。
白エビ。
ホタルイカのお刺身。
袋状のままだから、お酒で洗っていないんだろうなぁ。
でも、この方が美味しい!
寄生虫リスクとどちらを選ぶかですね。
のどぐろ、丸1匹!
喉が黒い事をちゃんと確認です♪
ホタルイカの釜揚げ~~!
軟骨は取り除いていませんでした。
この方が盛り付けた時に綺麗ね。
今年のホムパはそうしようかなぁ~
鍋で泳いでるように見える♪
可愛らしい。
こんなにぷっくりと仕上がります。
甘い!美味しい!
こちらのお店は酢味噌で食す形でしたが、
酢味噌好きではないから、そのまま。
十分に美味。
昆布焼き。
これ、家でもやろうっと♪
昆布のうまみが移って良い感じ。
筍。
お腹いっぱい過ぎて食べられず。涙。
1人1つの炊き込みご飯。
生からでした。
心配だったけれど、生臭くない!
※魚介系は水から入れると臭みが出やすい。
人参も入っていて綺麗ですね。
好物のスイカ!
日本酒も色々揃っています。
よし、今年もホムパでホタルイカやろうっと♪