四季を感じる食材をテーマにしている
我が家のホムパ
Four seasons
もう5年はやっています。
メインテーマは、
筍・ホタルイカ・氷見の寒ブリ・
香箱蟹・雄ズワイ蟹・毛蟹・河豚・牡蠣・
キャビア・鮑・鯛・松茸etc....
メンバーの誰かが”これ食べたい”と
言い出したら、
その食材でMENU考える感じ。
必要なら、築地場内にも早朝に買出しに。
何年もBLOG放置だったのでほとんど記事はないけれど、
最初の牡蠣会はこれかな。
3回目はコチラ
蟹会は2010年からやっているけど、
13年はこんな感じでした。
先日のと比べて進化無し。笑
甲羅盛りが上達したくらい。
数を熟しているので、
牡蠣や蟹捌くの、めっちゃ上手になりました。
他にも、手巻き寿司会や串カツパーティーなんかも合わせたりして。
毎回前菜から少量ずつ品数豊富に、
6~10人分お料理。
ホムパだけでは無く、カートイベントの時は、
50人分の朝食と昼食とか作ったりも。
独り暮らし用の狭いキッチンで。
まぁもう慣れて
要領もわかっているので良いのですが、
本当に不便。
で、それよりも大きな問題が。
お皿やグラスなんかは
20人いても大丈夫なくらいあるし、
大皿も大量に。
お茶碗も8個以上。
なんならヒレ酒用のグラスもあるし、
徳利も5本。
シャンパン、ワイングラスだけでなく、
冷酒用のグラスも大量。
串揚げをやろうと思えば、専用鍋や、
写真は牡蠣ですが、揚げ物を置く専用のお皿。
蟹や茶わん蒸しを蒸そうと思えば、
この30cmの2段蒸し器が必要だし。
ちらし寿司・大人数お素麺や
手巻きパーティーは、寿司桶1つでは足らず。
多種な手巻きずしのネタをいれる仕切り付のお皿とかも。
土鍋は、大きい6人用のが2つだけでなく、
各サイズそれぞれ。
ご飯用の土鍋もサイズ違いで3つ。
カセットコンロも3つ。
前菜用に、ピンチョススティックは季節ごとのものが大量。
http://ameblo.jp/rie-rinahime773/entry-11712173480.html
牡蠣会は200個とか全部私がムクけれど、
毎回お取り寄せの度についてくるから、
牡蠣ナイフも大量。
生ガキのソースに使う小さいスプーンや茶わん蒸しスプーン、
チーズフォンデュ用のスティックも。
料理器具も、
4.5Lの寸胴2つに、大きなザルやボールも大量。
寸胴は、豚汁とかおでんを大量に作るにはそれでも足りず。
シャンパンクーラーも大1に小2。
もう書ききれないくらいです。
うちはキッチングッズに
支配されています!
物が多いのは、このせいだ!
収納上手で良かったけど、
独り暮らしとは思えない。
借りているマンションのトランクルームにも、
最近キッチングッズが浸食し始めている。
今年やったホムパMENUから、4つ。
準備奮闘記記事と一緒に。
http://ameblo.jp/rie-rinahime773/entry-12222326603.html
美味しいものや楽しい時間は、
なるべく大好きな仲間と共有したいと思う派。
誰かと飲んでいても、話が出たらまず電話してみる。
タイミング合えば勿論ウェルカム。
昔は、男性から、たまには二人で最後まで会いたいとか言われる始末でした。
それはそれで楽しい人生だとも思うけれど、
でもホムパとなると、物理的に目指している人生と、
自分の生活が釣り合っていないって事ですね。
いい加減引越し本気で考えようかな。
少し大き目なキッチンとダイニングテーブル置ける感じの所に。