月曜日は、京都のみのるさん宅で、日本海で取れた買ったカニでアンコウとお鍋。
火曜日は、同じくそのカニで、ボイルしたものを冷やして朝から贅沢ご飯。
で、金曜日は、カニを食べに福井県に舞い戻りました。
まずは、羽田から小松空港まで。
飛行機の中で、無料サービスのシャンパンを飲んでテンションUP~。
小松空港から車で1時間半。
福井県の越前町まで、スヤスヤ眠りながら到着♪
旅館に入ったら、生け簀にこんなにもカニさんが(ノ´▽`)ノ
これこそ、入れ食い状態です★皆ちゃんとタグのついた越前カニ君。
まずは、ボイルしたカニ君。
ちゃんと大将が身をほぐしてくれました。
コレで多分20歳くらいのカニ君かな?
お次は、お刺身盛りと、カニのお刺身&カニ味噌焼きをつけて・・。
カニ味噌の香ばしい香りがたまらないヽ(゜▽、゜)ノ
天麩羅と、箸休めの白子の茶わん蒸し。
カニすき鍋と、〆のおじや♪
鍋は〆を食べる為にするの?!ってくらい、おじやは絶品ですよね~
一泊2食でコレで2万円!!安い★
ボイルをアツアツに変更したら+\5000円。メスも食べたら+\3000。
3万円で、温泉付き宿に泊まって絶対食べきれない量のカニさんと戯れて・・。
すごくお得感な旅館。
残ったら持って帰ったら良いしね♪
かね友さんにお世話になりました。
お部屋にお風呂やお手洗いがないくて、しかも大浴場だけだけど、
この質量のカニが食せるなら、コストパフォーマンス高いと思います。
コレが朝食。
昨晩の残りのカニ君も食べました。
一晩経ったら、またそれはそれで美味しいのです。
帰り際に、活けカニを買いました。
通常\18000のところ、脚が折れているから\12000。
ボイルにするなら脚の欠けたカニさんはNGだけれど、カニ鍋を考えていたので、
脚が少なくても全然OKでしょ★またしても、お得ぅ~。
更に、空港では、昼食用に1本寿司を購入。
活きたカニ君を、ハサミと包丁でギャァスカ言いながら頑張って捌いて、
日曜日はカニ祭りな食卓に。
鯛祭り、http://ameblo.jp/rie-rinahime773/entry-11044709809.html
松茸祭り、http://ameblo.jp/rie-rinahime773/entry-11053675873.html
に続いて、贅沢な我が家~~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
人参を白菜で綺麗に巻いて、カニすき鍋。
レシピ http://cookpad.com/recipe/1643935
カニちりより、お出汁で食すこちらの方が個人的に好き。
ポンズも用意したら2度美味しい感じだしね★
我ながら、絶品すぎるお出汁になりました。
最高級のお昆布も使ったし、ちゃんと殻で先に出汁を出したからかな♪
旅館から持ち帰った焼カニは、炊き込みご飯にしました。
レシピ http://cookpad.com/recipe/1643914
ぉ味噌は甲羅ごと直火で焼いて・・。
ココにカニご飯を混ぜいれて食べると、美味しすぎて感激♪
1人で完食でございまっす(*^.^*)
http://cookpad.com/recipe/1643909
朝昼夜合わせて、6回もカニ食べまくった週でした。
昨日の上海カニの会の予定がずれて、実はちょっと良かったのかな?!
夢にまで出てきそうです(・・。)ゞ
やっぱり、「美味しい」っていう人の幸せな顔は、最高な笑顔ですよね★