*ゴーヤと豚バラ肉のスープ*
朝食にはスープの達人有賀さんのレシピを参考に作りました❣️
 塩と豚バラ肉のうまみがゴーヤ本来のおいしさを引き立てるスープ。

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材料(3~4人分)

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ゴーヤ 
中1本(約250g)豚バラ肉(薄切り) 100〜150gごま油 大さじ1昆布 10cm ※顆粒のだしを使ってもOK

*作り方

①下ごしらえがポイント❗️豚肉は食べやすい大きさに切って湯通しをする。

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沸騰した湯の中へ豚肉を入れ、再び湯が沸いたらざるに上げ、広げておく。ゴーヤは縦に割って種をスプーンで取り去り、端から3ミリほどの薄切りにする。
②煮る鍋に水800mLと水でさっと洗った昆布を入れて弱火にかけ、ぷつぷつ煮立ってきたら昆布を取り出す。塩小さじ1加え、味をみて、塩加減を調節する。ゴーヤと豚肉を加え、中火にして、そのまま3分ほど煮る。アクが出たら、おたまですくう。
③仕上げるゴーヤに火が通ったら、火を止めてごま油を回し入れる。

塩は、このスープの唯一の調味料、有賀さんお勧め沖縄や奄美などの塩がゴーヤと相性ぴったり。
私は家にあったクリスマス島の塩を使用しました。