土用の丑の日
愛知県民なのでうなぎは三河一色産。
九州産などに浮気することもありますが、土用の丑の日くらいは地元の名産品が食べたい。
が。
値上がりしております。
何もかも値上がりしておりますが、うなぎの値上がりっぷり、ハンパないですよね〜
中くらいサイズで3000円くらいするなんて!
1人一尾食べたいけど、ケチって家族4人で2尾。
鶏肉西京焼きなど違うおかずを並べて取り繕いました。
↑
これが前回の土用の丑の日。
で。
今日も土用の丑の日なんですねー
続きすぎません?
予算無いよ〜
ということで、今日はうなぎ買いませんでした。
あのね。
土用の丑の日って、うなぎ食べる日じゃないのよ。
う
がつく食べ物を食べる日なの。
うし(牛:牛肉)
うどん
うり(瓜:スイカ・メロン・きゅうりなど)
うなぎ
梅干し
卯の花(おからを炊いたもの)
などなど
なので
今日の夕食は
イサキとアジの梅煮
冷奴(とうふ)
豚汁
梅干し
にしました。
うがつく梅干し。
うがつくとうふ。
スーパーでイサキ残り1尾(200円)とアジ残り2尾(合わせて200円)が売ってたのでミックス煮魚になりましたが、どちらもおいしく煮えました。梅でさっぱり。400円だけどおいしい。
きゅうりとタコともずくの酢物も作ったけど、味が染みる翌日に食べたいというので明日にまわしました。
酢の物のきゅうり…うり…のう。