作りたてほやほや
というか
漬け込みしたばっかり
なのでまだ完成品ではありませんが・・・
青レモン、少し値段が下がって来ていましたので
試しに作ってみようかな~と買って来ました!
青レモンシロップ
材料
*レモン
( 今回は4個で500グラムほどでした )
* 砂糖
( 残り物の 氷砂糖200グラム・サトウキビ原料の精製されていないお砂糖150グラム )
*はちみつ 150グラム
( はちみつは入れても入れなくても・・入れない場合は砂糖の分量を増やす)
※ 糖分 と レモン は 同量に なるようにします
なので、砂糖2種類とはちみつを合わせて500グラムです ※
下準備として
漬け込み用の ガラス瓶 を消毒しておく ( 煮沸かアルコール消毒 )
レモンを良く洗って水気をとっておく
( 国産のレモンなので 防腐・防黴材などの心配はありません・・・
原産地はしっかり確認して買って下さいね~)
作り方
① レモンを 薄~くスライスする ( 種も丁寧に取り除く )
春に作った時は 5㎜ 程度の厚さに切りました
これでも良いのですが・・・
実は夏にとある居酒屋さんで飲んだレモンソーダ
はちみつ漬けのレモンが手作りで、薄くザクザクに切ってあって
その果肉が グラス1/3 ほど入っていて
飲むだけじゃなく、とても食べやすくて美味しかったので
今回はそれを目指そうと思っての 薄切り です!
「輪切り」 になってなくても大丈夫👌なので、出来るだけペラペラに切りましょう~
② 瓶の底にお砂糖を敷き、その上に
レモン → 砂糖 → レモン → 砂糖
と 重ねていきます
薄切りなので お砂糖かけるとすぐにジュースが出て来てます
③ 一番上は お砂糖になるように配分して下さい
④ 最後に上から はちみつ をとろ~りとかけます
今回のはちみつは オレンジの花から採ったはちみつです
同じ柑橘類なので合うのではなかろうか?と思ってコレにしてみました
そのまま舐めてみても、後味が爽やかな軽い食味です!
⑤ このまま1週間ほど置いてお砂糖が溶けたら 完成
(毎日かき混ぜましょう)
出来上がったらレモンは取り出します
コレはまだ漬け込んで30分ほどしか経っていません
完成品の写真は 1週間ほどしたら改めて載せますね!
お楽しみに!!
作ってたら、あまりにも爽やかな良い香りで
今すぐ食べた~い!と思うほど美味しそうだったので
出来上がりを待たずに記事にしてしまいました ( ̄∇ ̄*)ゞ
⑥ 毎日1回、瓶をゆすったり
清潔な菜箸などでかき混ぜたりしながら
出来上がりを待ちます
エキスが出るまでは 常温 で👌
完成してレモンを引き上げたら
冷蔵庫で保存しましょう☝
※ 追記 ※
漬け込みしてから1週間が経ちました~
では、青レモンちゃんのその後です
漬け込み 翌日
底にお砂糖がたまっていて ほとんど溶けていません
果汁は結構出ていて、レモンの実はジュースにつかった状態です
4日目
皮の部分も しなっとなって一部透けています
瓶の底のお砂糖もかなり溶けていました
気がついたら1日3回くらい 瓶を揺すってます笑
8日目
すでに昨日には完全にお砂糖溶けていましたが
昨日シロップのお味見してみたら
薄切り過ぎたのが わざわいしたのか、ちょっと苦味ばしり過ぎてて…
美味しいんだけど…後味に苦味が強く残ってしまう感じ
だったので たら~りたら~りと 「はちみつ」 を上から追加しましたの
たぶん大さじ2杯ぶんくらいは入れたかな?
で、1日待って8日目の仕上がりです~(´・ω・`)
⑦ 煮沸消毒したザルで果肉を濾す
⑧ 完成 ❤
はちみつの色が濃ゆかったので、茶色なシロップになりましたよ!
すっきりした甘さとレモンの爽やかな風味
後味は ほろ苦 の 青レモンシロップ
薄切りの果肉もとっても食べやすくて ウマウマです⤴
シロップは 冷蔵庫へ・・・
これからの季節は お湯割り がおすすめ
もちろん炭酸で割っても美味しおす!
果肉は冷蔵で早めに食べきるか
冷凍保存しておいて、小出ししてお菓子などに入れても!
さて・・・
お次は・・・・・
花梨 かりん 待機中 (  ̄▽ ̄)
だいぶ香りが出てきていますが、まだ青みが残っていて完熟していないので
もう少し追熟させてから はちみつ漬けにしてシロップ作ろうかなと・・・
明日 (12月10日) から新潟の実家なので・・・もしかしてもしかすると
これ、持って行かな? (汗汗)
実家で漬け込みか?
てか
もはや
何屋やねん (笑)
シロップ屋 はじめました (* ̄∇ ̄*)
ネット注文はこちらまで ☆手作りシロップほしりこ☆
あ、、、ほんの冗談です
そこクリックしてもどこにも飛びませんから
残念ながらまだシロップ屋にはなっていません (* ̄∇ ̄)ノ