ガーデニア (くちなし) の季節☆
歩いてるとあちこちから良い香り~
くんくんスーハー しながら歩くしあわせ❤
お客様からめっちゃご好評をいただいた、ほろ苦『レモンシロップ』が・・・
もうすぐ
底をつく ( ̄0 ̄;)
次の国産レモンが出回り始めるのは10月くらいらしいので (青レモン)
その頃また 作るとしましょう p(^-^)q
で、入れ替わりにちょうど良く仕上がったこちらのお方!!
梅シロップ~♪
「よっっ!待っってました~(*^3^)/~☆」
毎日何度かかき混ぜたり、ビン揺すったり・・・
くらいしかしてないけどー 笑
「自然の力」 と 「お砂糖の浸透圧の力」 で
クエン酸たっぷりの!
梅のエキス出まくりの!!
甘酸っぱ爽やか~なシロップ、出来まちた❤
今回ご登場願ったのは、この 「南高梅の3L玉」
とっても大きくてツヤツヤな ウメ子さんです!
きゃ~美しい~( ☆∀☆)
6月も後半での購入だったので、固い青梅ではなく、少し黄色くなり始めた梅ですよ
シロップ向き(^^)♪
[梅シロップ] の作り方
材料
* 梅 1㎏
( キリっと固い 「青梅」 または 「ちょっと黄色く」 なり始めたくらいのもの )
* 砂糖 1㎏
( 梅と同量が基本ですが、少し控え目でも美味しく出来ます )
( 氷砂糖・グラニュー糖など純度の高い物の方がエキスが早く出るので安定しますが
きび砂糖や三温糖などお好みの物で良いです
私はコクを出すために、赤いザラメ糖を混ぜました
氷砂糖 8:ザラメ糖 2 です )
* 酢 20ccほど
* 漬け込み用のビン
* 消毒用アルコール
( 注:写真のような漬け込み用のビンは耐熱ガラスでは無いため、大抵は 「煮沸や熱湯での消毒」 が出来ません!
消毒用のアルコール・もしくはホワイトリカーなどアルコール度数の高い焼酎で
しっかりビンを消毒してから使ってね )
* 爪楊枝
作り方
① 梅を傷つけないように優しく洗い
爪楊枝でヘタをくるっと取って、ザルに並べて乾かす
袋から出したら お部屋の中がほんのり梅の爽やか臭♪♪♪
この甘酸っぱい杏系の香りも大好きで~す
② 梅 の水分をキッチンペーパーで完全に拭き取る
③ 爪楊枝 を何本か束ねて、梅の表面全体にぷすぷすと穴をあける
こうするとエキスが出やすくなりますよ
④ ジップロック (普通のビニール袋でもラップでも何でも良い) に入れて
一晩、冷凍庫へ
これも、(梅の繊維?細胞?が破壊されるため) 早く梅のエキスを出す裏技です
↑一晩経って冷凍庫から助け出されたウメ子たち
かちんこちんで若干 霜ってる~ Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
⑤ ビン に 砂糖 ⇒ 梅 と交互に入れていく
一番上はお砂糖でフタをする
↑今回2リットルのビンでは小さくて全て入らず・・・取りあえず2つに分けました
⑥ 最後に上から 酢 20cc を注ぐ
「梅しごと」 のこの時期は、ジメジメした梅雨の季節
お酢は、漬け込んでいる間に発酵してしまうのを防ぐ役割ですね
この量に 酢20ccって ごく僅か・・・ですが
ほんの少し入れるだけで味も引き締まって美味しくなります
⑦ 数時間経過
梅を冷凍していたため、常温で置いていたら溶けて
もうこんなに水分が上がってきました
この時出ていた水分は、濃いエキスだからなのか?ジェリー状でぷるぷるしてました
お砂糖の力 と 梅の成分 どちらもすごいね
梅の嵩が減ってビンの上にすき間も出来たので、小さいビンのもひとつに入りそうです
⇒合体完了~!
⑧ 1日に数回、ビンを揺すったり
(消毒した菜箸などで) 梅の実を傷つけないように
注意しながらかき混ぜる
お砂糖が早く溶けるように、満遍なくエキスが出るように
梅の実の上下を入れ替えてあげるようにするのです
↑ 1日たった状態
濁っていてわかりづらいですが、まだまだ氷砂糖が大きな粒ですね
梅の実もぷっくりつやつや
↑ 5日めくらい
だいぶお砂糖溶けてきました
透明なガラス瓶なのに、このメラメラした感じ?
砂糖と梅エキスの濃厚なコラボ☆
↑9日めだったかな?
ほぼ氷砂糖の粒がなくなってます
シロップ自体もだんだんサラッとしてきました
↑ 12日経過
氷砂糖は完全に溶けています
いろんなレシピを見ましたが、大体10日ほどで梅を引き上げると書いています
私は、梅の様子を見て発酵の心配もないことから、氷砂糖が溶けきるのを待ちました
↑ 梅も色が変わってシワシワに
⑨ 梅の実 を引き上げて、鍋にシロップを移します
↑ ざっとザルで濾しました
⑩ 火にかけて、アクを丁寧に取る
↑ 沸騰させないように弱めの火で 15分ほど
火にかけながらアクを掬います
写真はアクが後から後から出てきているので濁った感じですが
キレイに取ると透き通った黄金色です
⑪ 完成~(*≧∀≦*)☆
梅の実 は、ジャムにしても良いし
そのまま食べても
シロップに入れて一緒に飲んでも美味しいです
クエン酸補給でバテない夏を!
明日からのウエルカムドリンク☆
甘酸っぱ美味しい 手作り梅シロップ どうぞ~(*^^*)
※ 双子妹もサロン用に仕込んでくれたので
ほしりこduo でも美味しい梅シロップをどうぞ~ ※