今日はいつもお世話になっている料理教室にて、
日本の料理教室を開催しました
日本にいたときから外国人に日本食を教えたり食べてもらいたいなと思っていたので、夢が叶いとても嬉しかったです!
ただ、一人でできるか不安もありました
まずは英語で説明できるか
予算内にできるだけ多くの日本食を作りたかったのと、アメリカでも手に入る食材で作りたかったので、数ヶ月前からいくつものスーパーをまわって、安い食材をチェックしました。
そしてレシピ作り
メニューは日本の代表的な家庭料理、ご飯、肉じゃが、お味噌汁、唐揚げ、いちご大福にしました。
レシピは何度かチューターのジェニファーになおしてもらいながら皆が分かりやすいように試行錯誤。
そして、宗教上豚肉、お酒、ミリンが食べられない人でも食べられるようお酒、みりん無しでも美味しくできるよう研究!(ここが一番大変でした)
みんなに美味しいと言ってもらい、かなり大量に作ったのですが、全てなくなりました
とくに外国人にはお味噌汁が人気でした
色々な人に助けていただき、このような経験ができてとても良かったです!!
実際に家でも作ったよー!と言ってもらいとても嬉しかったです