面倒くさがりな私でも
もう2、3か月続いているぬか漬けです
最初の準備でもある、捨て漬けがいらない
このまま立てて冷蔵庫に入るのでかさばらない
補充用がある
もちろん、最初から塩も入っていて味も美味しい
コレ、かき混ぜが一週間に一回でいいのです^ ^
先日、10日程放置してしまいましたが冷蔵庫に入れていたので何事もありませんでした
初めてのぬか床作りは22,3歳の頃
勤め先の園長先生が漬けていたぬか漬けが懐かしい味がして私も始めてみました!
が、、、
毎日かき混ぜるのが億劫で断念
その後現在まで2回は手作りぬか床に挑戦したかな…
でも、毎回2週間ももたなかったような…
塩加減がうまく調節できなかったり、
かき混ぜを忘れてカビが生えたり、、、
そんな、面倒くさがりで忘れっぽい私にぴったりなのが!
発酵ぬかどこ
なのでした
なぜぬか漬けにこだわるのか…
一番は、小さい頃祖父母の家で食べていた漬物の味が美味しくて、その味がぬか漬けに似ているから(アレはおそらくぬか漬けだったのでしょう)
動物性より植物性の乳酸菌を摂りたかったので
陰の野菜も陽にしてくれるので(きゅうりなど)
今、こうやって書き出してみて、なぜ久しぶりにぬか漬けを食べ始めたのか思い出しました
そう私は便秘気味で冷え性なので体質改善の一つとして、ぬか漬けを食べているんですね
他にも色々試しているので、体質改善はこれだけではありませんが、ぬか漬けを食べていることで安心感も味わっているのかと思います
心もからだも温まる~
子供達も大好きなぬか漬けです