面倒くさがりな私でも
もう2、3か月続いているぬか漬けです


 


ドン!

{D9384F34-C4FC-48F7-A1A5-4BAF01AC3E54:01}


毎日のかき混ぜがいらない

最初の準備でもある、捨て漬けがいらない

このまま立てて冷蔵庫に入るのでかさばらない

補充用がある

もちろん、最初から塩も入っていて味も美味しい音譜






コレ、かき混ぜが一週間に一回でいいのです^ ^

先日、10日程放置してしまいましたが冷蔵庫に入れていたので何事もドクロありませんでしたビックリマーク






初めてのぬか床作りは22,3歳の頃
勤め先の園長先生が漬けていたぬか漬けが懐かしい味がして私も始めてみました!
が、、、
毎日かき混ぜるのが億劫で断念ショック!



その後現在まで2回は手作りぬか床に挑戦したかな…

でも、毎回2週間ももたなかったような…

塩加減がうまく調節できなかったり、

かき混ぜを忘れてカビが生えたり、、、



そんな、面倒くさがりで忘れっぽい私にぴったりなのが!
発酵ぬかどこ
なのでしたニコニコ





なぜぬか漬けにこだわるのか…




一番は、小さい頃祖父母の家で食べていた漬物の味が美味しくて、その味がぬか漬けに似ているから音譜(アレはおそらくぬか漬けだったのでしょう)

動物性より植物性の乳酸菌を摂りたかったので音譜

陰の野菜も陽にしてくれるので(きゅうりなど)音譜



今、こうやって書き出してみて、なぜ久しぶりにぬか漬けを食べ始めたのか思い出しました目



そうビックリマーク私は便秘気味で冷え性なので体質改善の一つとして、ぬか漬けを食べているんですね



他にも色々試しているので、体質改善はこれだけではありませんが、ぬか漬けを食べていることで安心感も味わっているのかと思いますニコニコ

心もからだも温まる~ドキドキ



{C149CAB7-7685-4073-9D63-BE3C0D55CA19:01}



{CF209B43-1BB4-467E-BF4A-4E3892389906:01}



子供達も大好きなぬか漬けですラブラブ