今年のお盆週間は
台風10号西日本縦断🌀の影響で

関東も

むしあつすぎますね。

雨に濡れてから

お日様にあたると

亀裂が入りやすくなるトマトを

慌てて収穫しました。







汗をかき、すぐにシャワーは浴びなくても、

着替えてさっぱりする感覚が心地良いことに気づく。

汗をかいて身体の毒素が排出されると思うと

なおさらさっぱり、すっきりする気がします




畑の利用者さんから教わった、

水分はトマトだけのハヤシシチュー。

皮ごと煮込みました。


ちょっと熟れ過ぎだったり、

亀裂が入った子達の出番です。



具材を炒めてトマトシチューに合わせ、

コンソメとトマトケチャップとウスターソースで味付け

濃厚〜〜🍅旨旨。



そして

太いきゅうりをどう裁こうかと思案。


きゅうりの冷製スープ。

おじいちゃんに絶賛いただきました。




玉ねぎとニンニクを少しだけ加えて味付けは麺つゆ。

オリーブオイルの量でまろやか度が調整できます。


ガスパチョ風です^ ^


そうめんのつゆにも良さそう。


相変わらずQちゃんも作り置き。

野田琺瑯の漬物容器は火にかけられるし、

たっぷりの漬け汁に安心してつけておけます。


きゅうり仕事...夏から秋にかけてこれからは

生姜、ミョウガ、紫蘇がとれるので

しば漬けに挑戦したいと思います。




ブルベリーバナナジュースでクールダウン。