ゆずジャムづくりと味噌の試食会。

早春に仕込んだ手前味噌を持ち寄って

今年もこの時期に美味しい交流ができました。






プレーンヨーグルトに味噌が合うって新発見も。

発酵食品同士だからね。


みなさんのお味噌、それぞれ色も味も違うのにどれもこれも美味しい♪

称賛した後は

合わせ味噌のお味噌汁にしていただきました。







日常の話をシェアし、互いに共感しあえると

気持ちが温かくなり和ごみます。





味噌が完成すると
小さな微生物の存在に脱帽します。

土を育て、豊かな森や畑をつくってくれること。
水を浄化して、地球の汚れをきれいにしてくれること。

私たちの体が今日も元気でいること。

味噌や醤油が私達の食べ物をおいしくしてくれること。


「自分だけの手前みそ」

を家族や仲間といっしょにシェアできること。

他人と比べたり競ったりするのではなく

分かち合うことが楽しい。

きっと発酵食品を手づくりする体験は

プロセスの楽しみが溢れているんだと思います。


ご参加いただいた

皆様ありがとうございました😊


[備忘録]

肉味噌(自家製味噌と自家製豆板醤入り)
かぼちゃサラダ(レーズンとクルミ入り)
茹でブロッコリー
レンコンベーコンの甘酢きんぴら
茹でタマゴ
自家製梅干し
ディップ用野菜
ゆずジャムヨーグルト
味噌ドレッシング
味噌マヨ
ゆずジャム味噌
皆さんの手前味噌の合わせ味噌汁

78産

かぼちゃ

大根

葉ネギ

ブロッコリー

生姜

柚子



来季の味噌の仕込み会は

2019年

1/30(水)

2/4(月)

2/9(土)

2/14(木)

2/19(火)

2/24(日)


詳細は近日中にブログでご案内いたします。


よろしくお願いいたします。