旬の青じその美味しい食べ方

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【青紫蘇ジュース】

My畑では青紫蘇が旬なので

ちょこちょこ収穫しては濃縮ジュースを作っています。

赤紫蘇のようなルビー色まではいきませんが、薄い赤色で可愛いらしいです。

香りと風味もじゅうぶんで、さっぱりとした味わいです。



この赤い色素はシソニンという成分がクエン酸に反応して赤くなるそうです。
青紫蘇は旬を過ぎると赤くならないそうですよ。ちょっと調べてみました。
面白いですね。




【鶏むね肉の青紫蘇巻き】



①鶏むね肉を一口大に切る。


②酒と塩と片栗粉をふり肉に揉み込む


③紫蘇を巻く


④フライパンに油を敷いて蓋をして両面焼く


⑤仕上げにお醤油を回し入れて出来上がり


鶏むね肉が柔らかくプリプリにできますよ♪

さっぱりしてヘルシー。夏の定番料理です。


青紫蘇大量消費では、

青紫蘇餃子もおすすめです。

キャベツを紫蘇に変えて、余っているピザ用チーズも入れちゃいます。

青紫蘇は是非プランター栽培を。この時期重宝に使えます。

食いしん坊万歳🙌


青紫蘇はビタミン、ミネラル豊富で、特にカロテンとカルシウムは野菜の中でも群を抜いて高いそうです。

かぼちゃの約3倍ほどあるカロテンは体内でビタミンAに変化するので、肌、髪、爪などの機能を保つ役割をするのと、鉄分とビタミンCで貧血予防、免疫力アップに効果あるそうです。


青紫蘇、健康野菜として大注目です。


プランターでも栽培可能な青紫蘇、

自分で育ててみてはいかがでしょうか