毎年2月恒例の味噌の仕込み会。
今年も全日程、無事に仕込み完了しました。

味噌づくりをきっかけに、
お集まりいただいたみなさまと
素敵な交流をさせていただき、
寒い季節ですが、心が温まる、
充実した時間を過ごさせていただきました。
ほんとうにありがとうございました。

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初めてお味噌を手づくりする方、
離れて暮らすご両親へ半分に分けて仕込む方、
前年度の樽をあえて洗わず種味噌にして仕込む方、
ご夫婦や親子でなかよく仕込む方、
みなさん笑顔で楽しそう。
麹菌さんもきっと楽しく会話を聞いていて、
今頃、みんなの樽の中でルンルンしてるんじゃないかしら♪

納屋の中も麹菌さんたちでいっぱいになったことでしょう♪目にはみえませんが...

そして今年は仕込み量の合計重量が108kg!
計算してビックリです!
味噌の仕込み会をはじめて5年目、
過去最高の仕込み量でした。

発酵がムーブメントになっているのは必然と言われているようですが、味噌を作ればわかります。

手作りが楽しいとか
育てるのが楽しいとか
ローカルなものが楽しいとかは
一過性のブームですむことではない、
何か本質的なことが含まれていると感じます。

「発酵」
見えない自然現象、気にかけておこうと思います。


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3/17(土)13:00〜
【参加募集】無農薬玄米抱き糀作りのワークショップを開催いたします。
今度は糀づくりに挑戦してみましょう