発酵のひみつ

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2月は味噌作り月間。

78nanahachiでもてまえみそのうたを歌いながら、

発酵や微生物の話題で盛り上がってきましたが、


ここ数年で若い世代の方たちの間で

「発酵」

がムーブメントになっているようですね。


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昨日はいつもの仲間と、自主上映のドキュメンタリー映画「蘇生」を観てきたのですが、

以前から気になっていた興味深い内容の情報を知ることができました。


細菌、カビ、酵母...目に見えない微生物が有機物を分解し、有益な物質をつくりだす「発酵」は自然と調和する方法で、食べものを美味しく変身させること。

人類何千年も行ってきたこと。


映画観賞のあとには、やはり日本食がいただきたく...ヒョイとお店へ入りました。(えん 銀座店)


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生麩の味噌田楽

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干し柿のチーズサンド

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芋がらのキンピラ

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イベリコ豚酒粕味噌焼き

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おにぎりと赤だしのお味噌汁とお漬物。

たくさんあるメニューから、サクサクとこれをチョイスしてくれるさすがのまゆちゃん。
まゆちゃんの菌が働いてくれました 笑

私を形成している微生物さんの存在をちゃんと意識して、可愛がってあげようと思います。



そして、3/17(土)13:00〜

さいたま市桜区のお米農家さんの

無農薬玄米を使った玄米麹づくりのワークショップを78nanahachiの納屋で開催することになりました。

詳細決まり次第、告知させていただきますね。

ご興味のある方、日程の確保をおねがいいたします。