【季節の家しごとカフェ】

「味噌の仕込み会2018」

立春から始まり2月はお味噌仕込み月間、

楽しく開催中です!


土と外気に近い納屋での作業は寒いですが、

密閉された家の中で仕込むより、安定した手前味噌になると思っています。


材料は、地産地消ということで富士見市産のものを。大豆は主にお豆腐などに最適な品種を使用、麹もその回ごと、前日にご用意いただいています。


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美味しい手前みそにするには

楽しみながらこねていくことが最大の秘訣です。


麹菌、常在菌はきれいな言葉、楽しい言葉に

喜んで反応する、と思いませんか?




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手作業で大豆を潰していると

体がポカポカしてきます。



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仕込みの後はお腹がペコペコ。

そらいろカフェさんにケータリングのご協力をお願いし、美味しいボウルランチを届けていただいています。


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麹と大豆の香りと
ストーブで沸かすローズマリーのスチームに包まれて、みなさんと談笑することも楽しみのひとつです。


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梅の花が咲く頃に
今年もお集まりいただきありがとうございます。

これからの方、楽しみに待っていてくださいね。