自生の柚子、
今年もたくさん収穫できました。

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柚子は、柑橘類の中で酸味がとても強く、
すっぱくて生食には向かないけれど、
果汁はお酢代わりになるし、
柚子の果皮は、薬味や風味づけにとても役に立つ、香酸かんきつ類のひとつです。

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カリウムとビタミンC、クエン酸が豊富で風邪予防や疲労回復、美肌効果があり...

非加熱のゆず茶が健康にいいとか、
加熱するとペクチンというとろみの成分が老廃物を出し、腸内環境を整えるとか、
調理方法でも栄養素が変化するのも面白いですね。

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私は柚子特有のとろりとしたジャムが好きなので
柚子と同量のお砂糖を使った口伝のレシピで、
コトコト煮詰める、昔ながらの甘いジャムを作りました。
半年くらい保存できそう。(試します)

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一年でたまった瓶たちもこの時とばかりに大量消費。グツグツ煮沸消毒して使います。

パンに塗ったり、クリームチーズとともにクラッカーにのせたり、ヨーグルトのソースにしたり、
最近ハマっているのは、味噌と混ぜて柚子味噌田楽にしていただくことです。

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今年も可愛く実った柚子たちをせっせといただきますね。

あらためて自然の恵みに感謝です。