起立性調節障害の娘と一緒に
楽しい毎日を過ごしているワーキングマザー
家事より子どもと遊ぶのが好きなRico *です。
今日もブログを訪問していただき、
ありがとうございます。
【クラフトレモンコーラ】
国産青レモン 6個
粗糖 300g
シナモン 5g
クローブ 5g
カルダモン 8g
スターアニス 5g
ナツメグ 少々
国産しょうが 20g
バニラビーンズ 1本
(またはバニラエッセンス 少々)
カラメル用
砂糖 50g
水 30ml
① カルダモンは切り込みを入れ、他のスパイスは手で細かくしておく。
ナツメグはすりおろす。
しょうがは皮付きのまま千切りにする。
② レモンをよく洗い、輪切りにして材料を全てまぶし、冷蔵庫で一晩置く。
(バニラエッセンスを使う場合はバニラエッセンス以外の材料をまぶす。)
③ 鍋に②を入れ、沸騰したら弱火で10分程度煮る。
④ 別の鍋に水30mlと砂糖50gを入れ、火にかける。
⑤ 煮詰まってきて少し焦げ臭い匂いがしたら③を全部入れ底にカラメルが残らないように溶かす。1〜2分煮たら火を止める。
(バニラエッセンスを使用する場合はここで入れる。)
⑥ 粗熱が取れたら茶こしでこす。
⑦ 飲むときに、炭酸水やお湯で割る。
お水を全く使わないクラフトコーラです。
スパイス強め🤭
Facebookグループ
起立性調節障害の子どもを持つ親の会〜ながさき〜は🌟 こちら 🌟から。
ランキングに参加しています。
よかったらポチッとしてくださいね。
↓