先程投稿した
乳化の実験のブログの余談です❗️
先程お昼飯を食べたのですが
その時作ったのが…
松本式
爽やか&ワイルド
焼うどん!
まだまだ未完成ですが
乳化を応用しているので
レシピを是非ご覧あれ❗️
材料
豚肉、キャベツ、ニンジン、ピーマン
讃岐うどん、オリーブオイル
柚子胡椒、こぶ茶
① オリーブオイルをフライパンに敷いて
野菜とお肉を炒める
② うどんを入れる
その際に水を入れて半焼き半茹で状態で
加熱してください。またよく混ぜましょう
③ うどんが柔らかくなったら
柚子胡椒とこぶ茶を投入して
味付け❗️
こんな感じになります
②で茹でて乳化させつつ
焼いてもいるので瑞々しさと
ジューシーさ、そして香ばしさが
バランス良く調和していくような
味になります。
またこぶ茶や柚子胡椒は
加熱し過ぎると旨味や酸味が
抜けていくので早く入れ過ぎないように
気をつけて下さいね
