会津地方の郷土料理『こづゆ』 | 澁谷耕一のおいしい生活

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日々の暮らしの中で出会った「おいしい」ものたちを
徒然にご紹介します。
日本各地の特色ある食べ物からお店紹介まで、
食に関するさまざまな事柄を綴っていきますので、
どうぞよろしくお願いします!


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昨年11月に弊社主催の「フードセレクション2017」に

ご出展いただきました、会津物産の室井代表取締役から

福島県会津地方の郷土料理『こづゆ』をいただきました。

 

 

 

 

会津藩のご馳走料理としてうまれた『こづゆ』は、
江戸時代後期から明治初期にかけて
会津藩の武家料理や、

庶民の多くの食材が盛られる贅沢な料理ながら、
「おかわりを何杯しても良い」という習慣があり、
会津人のおもてなしの心として表現されているそうです。

 

 

 

 

里いも、糸こんにゃく、人参、まめふ、貝柱、椎茸、きくらげなどの
様々な具材が入っています。
お吸い物に似た淡白な薄味の中に、
海と山の幸の素材そのものの豊かな風味が広がります。
ほどよい貝柱の味が間然するところがなく、

一滴残らず飲み干してしまうほど美味しいので、
私はもうすでに10袋美味しくいただきました!!

 

 

 

室井代表取締役、ありがとうございました!

 

 

 

☆株式会社会津物産 ホームページ

↓↓↓
http://www.aizu-kinokoya.com/

 

 

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