徳島の代表的銘菓『小男鹿』 | 澁谷耕一のおいしい生活

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徒然にご紹介します。
日本各地の特色ある食べ物からお店紹介まで、
食に関するさまざまな事柄を綴っていきますので、
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徳島銀行の吉川東京支店長から、
徳島の代表的銘菓『小男鹿』をいただきました。

 

 

 


『小男鹿』は1870年(明治3年)創業の老舗「冨士屋」の自慢の逸品有名和菓子です。
徳島を代表する高級甘味である阿波特産和三盆糖をはじめ、
太陽と大地に育まれた山の芋と、厳選された小豆とうるち米、
これら全ての持ち味をそれぞれに活かし、伝統の技法で練り上げた高級蒸し菓子です。

 

 


見た目は和風カステラのようですが、ふんわりとまろやかな口当たり。
甘味に阿波特産の和三盆糖を使用することで、きめが細かく、
まろやかな風味が出ています。

口の中で山芋と小豆の香りがほのかに広がり、柔らかなしっとりとした舌触りでカステラのようなザラメ感は無く、上品な味わいとなっています。
鹿子斑の肌模様も可愛らしいですね!

 

 

 


厳選された素材を使っていることはもちろんですが、
常に新しい技術を導入し、配合も微妙に工夫しているそうです。
本品に対する作り手の思い入れは深く「新製品」は常に「小男鹿」と答えるほど。
こういった作り手のこだわりが、徳島の代表的銘菓として長く親しまれている理由となっています。

 

 


徳島の和菓子といえば「小男鹿」。佳味幽玄にしてゆかしき「小男鹿」の風味、これこそが稀にみる日本の味、風雅な和菓子の味。是非お試しください。

 

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