澁谷耕一のおいしい生活

日々の暮らしの中で出会った「おいしい」ものたちを
徒然にご紹介します。
日本各地の特色ある食べ物からお店紹介まで、
食に関するさまざまな事柄を綴っていきますので、
どうぞよろしくお願いします!


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今日は、栃木県さくら市のお酒をご紹介します。

 

『モダン仙禽 無垢2017』

この酒造は日本酒の造り酒屋としては珍しく、原料のお米を「ドメーヌ化」しています。

 

ドメーヌとは、フランスのブルゴーニュ地方などで、自社の畑でブドウを栽培し、醸造、瓶詰、出荷までを行うワイン生産者のことです。

 

日本では、例えば新潟の酒造でも兵庫県産の山田錦を使用するなど、産地とお米の生産地は別ということも多いのですが、こちらの酒造では仕込み水と同じ水脈上にある田圃だけに限定し、原料米を作付けしています。

そのため、仕込み水と原料米の相性がよく、大変よい組み合わせなのだそうです。

 

今年からはさらにバージョンアップして、麹米は精米歩合40%まで磨き上げ、使用米は「ドメーヌさくら・山田錦」100%になりました。

 

雑誌『Pen』の3月号では、「2017年 ソムリエが選ぶ、おいしい日本酒。」にて一つ星に選ばれました。

 

蔵元・杜氏の若き兄弟が生み出す進化を続ける日本酒。

次のお休みに家族でゆっくりと楽しみたいと思います。

 

 

 

株式会社せんきん

栃木県さくら市馬場106

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