Aloha!
今日はこちらは25日。
クリスマスでした~
アメリカでは一般的に25日のクリスマスに家族で過ごします。
フロリダはアメリカでも南部のほうですので、FAMILYで!!という意識がわりと強いように思います。
旦那さまの家族や親戚もお料理も家族ですべて手作りしますし、南部の味というのを誇りに思っています。
日本でいう、田舎料理のようなものでしょうか。
アメリカは、いろんな国から移り住んできている、たくさんの文化がMIXされた国ですので、
住むところ、あるいはFAMILYによってお料理や文化、行事の祝い方も違います。
一概に、フロリダだからこう、カルフォルニアだからこうと言うことは出来ません。
昨日から暖かく、今日は夜でもコートがいらないほどでした。
クリスマスは道もガラガラ、お店やレストラン、デパートもほとんどCLOSEです。
ハワイはアメリカといっても観光地なので、クリスマスは空いているお店も多いですが、こちらは大きな街でも
フロリダ南部のサラソタでも、クリスマスイヴは夕方でしまるところがほとんど。
初めて訪れたときに、クリスマスの日はレストランもガソリンスタンドも閉まって街がしーん・・・としていて
クリスマスなのに寂しい雰囲気だなぁ・・・・・・・と感じたものです。
アメリカでクリスマスは本当に大きな行事なので、NYやLAなどの大きな街はちょっと違いますが、
一般的に、クリスマスは家族で過ごすことを大切にしています。
フロリダの旦那さまの家族は静かにみんなで過ごすのが好きで、数年前まではご両親が必ずすべて手作りで
料理を作り、15人くらいで集まり、みんなで食べて、ゲームし、クリスマスムービーを観たりして過ごしました。
数年前から旦那さまのお兄さん夫婦が受け継ぎ、お料理を作ってもてなしてくれます。
今日も、お兄さん夫婦のおうちにみんなで行ったのですが、庭から家の中から、デコレーションがすごい!
どこにこんなにしまっておくの?!ってくらいクリスマスだらけ。
クリスマスツリーも大きなツリーが2つもありました
お兄さんの奥さんはケンタッキー出身で、「南部料理任せて~」というほど。
うちの旦那さまのご両親も出身はジョージア州なので、同じように作るものが多いようです。
今日は、チキンキャセローというチキンをこまかくしたもの、野菜、チーズなどをオーブンで焼いたもの。
ちょっとグラタンぽいですが、お肉などのつけ合わせとして食べます。
これがとっても美味しくって、ご飯にかけてたべたい!!って思っちゃいます
そのほか、いんげんの炒め物、マッシュポテト、スクワッシュスフレ(かぼちゃをつぶして野菜や卵たくさんと
料理したもの)などなど。
メインはローストポークチョップでした。
いつも、ターキーがほとんどだったのですが、今回人数が少ないのもあって、ポークチョップにしたそう。
あまりお肉を頂かない私でも、こちらはとてもジューシーで美味しかったです。
デザートも3種類くらい作ってくださり、このココナッツケーキが美味しかったです*^^*
日本ではクリスマスにケンタッキーに列が出来るんですよ~とFAMILYに話すと、「なぜ??」と
疑問でした。
しかも、「クリスマスに開いてるの?!」ということにもびっくりしていました
日本でどうしてクリスマスにケンタッキー、あるいはチキン料理、そしてケーキを食べるのか、私も
物心ついたころからそんな感じだったので、忘れましたが。
アメリカの生活の様子を見るまで、アメリカ人はクリスマスにケンタッキーを食べるのだと信じていました。
うちは、日本で母が外食をほとんどしない人だったので、クリスマスはステーキとかチキンソテーだったのですが、
皆さんのおうちでは何を食べてましたか?
ケーキはストロベリーショートケーキでしたよね??
子供のころに毎年食べたものとか、今でもふっと食べたくなるのは不思議ですね。
今でも、クリスマスに生クリームたっぷりのストロベリーショートケーキが食べたくなりますが、
アメリカではあのケーキはないですねぇ・・・・
クリームがバタークリームのケーキが多いですしね
クリスマスが終わり、あと数日で2012年も終わりですね。
穏やかに皆さんが年を越し、ステキな2013年を迎えられますようにお祈りします
今日も読んでいただきましてありがとうございます。
Aloha Au Ia’oe (I love you)
Many Blessings,
Ayanon(≡^∇^≡)
たくさんのお問い合わせ頂いております。 ありがとうございます
チャネリングセッション 守ってくれている存在やハイヤーセルフ
からのメッセージが本当に的確で、感動的ですとたくさんの
感想いただいております
とても好評で、ただいま、2週間ほどお待ちいただくかもしれません。