鱧とみょうが


直売所で仕入れてきたお野菜たち

なす・赤オクラ・みょうが各100エン


この時期みょうが・なす・とまとは沢山とれるようで

お店に溢れています。

我が家もよく食べます。


昨日は鱧とみょうがのお鍋をつくりました。

(お吸い物感覚です)

レシピはwasabi8月号を参考にしています。

wasabiでは鱧の骨を使っておだしを取る方法がのっていました~あせる




~昨日のメニュー~

*ヤマトキホコリのおひたし

 ヤマトキホコリは山菜です。山菜という文字に引かれて

 初めて食べました^^


*鱧のお鍋(お吸い物)

 実は二日連続で食べています~

 2人とも鱧大好きなの

 今回は鱧を煮立てすぎてパサパサ気味です・・・




*焼き魚(さわら)


*ご飯&ネギとお豆腐のお味噌汁


*桃


*日本酒(菊桂酒造)



【鱧とみょうがのお鍋】


材料

・骨切りした鱧/みょうが/昆布 各適量/梅干2~3個

・調味料は水1リットルに対して酒200ml./薄口しょう30ml./塩7グラム


作り方

1だし作り:.鍋に水から昆布をいれて煮立つ前に昆布をだして

 酒・薄口しょうゆ・塩をいれ少し煮立てる。

2.鱧は3センチ幅に切り、みょうがは縦に3~4等分する。

3.梅干とともに1.でつくっただしを適量鍋に入れて火にかけ

 煮立ったらみょうがと鱧を順に入れて少し煮立てる。

 出来上がりです。


*鱧は生なら30秒くらい、湯引きした鱧なら温まるくらいの加減が

 よいそうです。シラナカッタ・・・・