안녕하세요爆笑 키리입니다ルンルン







さてさて
皆様、お待たせしました!!


待ちに待ったオミジャ茶が完成しました~チュー拍手


去年の9月に漬けたオミジャが良い感じに
出来上がったので紹介しますルンルン


前回のブログはこちら下差し



ジャ、ジャーンルンルン



きれいなピンク色ラブラブラブ


オミジャ茶はその名の通り5つの味「酸味・苦味・甘味・辛味・塩味」が含まれてます上差し


飲む人によって感じる味が変わる、
という不思議なお茶びっくり


元々はこんなにあったオミジャですキラキラ


これで3キロ照れ

ここから枝をとったり洗ったりして
砂糖と1:1の割合で作って置くだけニコニコ



片方が砂糖余って多く入れちゃいましたけどねてへぺろ

時たま振ったりして100日で完成ですが
私は100日以上置いてましたグッ

なぜなら発酵した実が膨らんで全然萎まらなかったんですアセアセ

それでお玉を使って混ぜ混ぜルンルン

するとどうでしょう!?


見る間に萎んでこの通りチョキ




発酵が進んでシュワシュワ音がしてたルンルン

最後に実を取って一つにまとめて
多分5キロ位のオミジャ茶が完成ですキラキラ





お味は本当にその日の体調で
甘かったり、酸っぱかったりしますウインク


基本的には砂糖漬けなので甘いかなラブラブ


すごく手間がかかったお茶だからか美味しさ倍増ラブ


今年のオミジャ収穫期までには
飲みきってまた作りたいと思います風船




乾燥オミジャならお手軽にできるので
そちらもおすすめ口笛


ペットボトルの水に適量の乾燥オミジャを入れて
冷蔵庫で一晩置くだけウインク


昔私も乾燥オミジャを買って作ってました爆笑

乾燥なら観光で来たときでも軽いので持ち帰り楽なんですグッ



家にはお茶ものがたくさんあるんですが
また一つ加わって毎日何飲もうか選ぶのが楽しみになりましたチュー





そうそう
この前のバレンタインデーには旦那さんからも
チョコレート貰いましたラブ

朝起きたら机にあったフェレロロシェラブラブ


中にヘーゼルナッツが入っていて
韓国で買えるチョコレートで一番好きかも爆笑


韓国のチョコレートお菓子はまだ美味しいけど
ただのチョコレートってどうも美味しくないアセアセ


チョコレート大好きだから
毎回日本に帰ると日本のチョコレート大量に買ってきますニヤリ



あと少しでiHerbで買ったチョコレートも届くし
当分はチョコレート不足にはならないでしょうチョコ
←まだ届かないうずまきうずまき




いつも読んでいただきありがとうございます照れ