私のなかでも、ひそかに担々麺ブームきてますっ
〝175°DENO 担担麺 札幌北口店〟
JR札幌駅の西側コンコースから北口へ出て、目の前のビル1階に。
‘175°DENO’の3店舗め
店名は、
店主の出野さんが、こだわりのラー油を175℃で仕込むことから
香辛料が入った油を2時間かけ、低温から175℃まで上げ辛味を引き出す
まずは、入口の券売機で食券を買う儀式から
席につき、エプロンをつけて登場を待ちます
初めての175°では、「汁あり白ごま少し痺れる担々麺」を
担々麺は、「汁あり」or「汁なし」から選びます。
ゴマを「白」or「黒」から
山椒の量を「シビれない」or「少しシビれる」or「すごくシビれる」から
ゴマの風味がしっかりと香る担々麺
鶏ガラスープと辣油の絶妙さに、花山椒のピリ辛さがググっと襲ってくる
白いどんぶりに映える真っ赤なラー油、
アクセントとなる、肉そぼろ、干しエビ、カシューナッツ、松の実といった具
ビジュアルも申し分ナシ
近くにあるなら、週1で通いたい
お腹を空かせて、ライス投入の坦々ごはんも食べてみたい
真夏だと、食べ終わった後、風呂上がりみたいになっちゃうから、
まだ肌寒いうちに、再訪しておかなきゃっ
〝175°DENO 担担麺 札幌北口店〟
の175°では、「汁あり白ごま少し痺れる担々麺」を
☆ 175°DENO~担担麺~ 札幌北口店
札幌市北区北7条西4丁目1-1 東カン札幌ビル1F 011-769-0334
10:30~22:00(日祝 ~16:00) 月休み(祝日の場合営業、翌火休み)
reported by rikucha