薪割り | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

前回貰ってきた大量の丸太。
 
とりあえず玉切りにして、積み上げていました。
 
イメージ 1
 
次は、薪割りです。
 
今回は、クスノキが多かったのですが、
 
クスノキ、意外と割れないのですね~。
 
そしてクスノキから、強烈な香りが漂ってきます。
 
樟脳の匂いです。
 
防虫剤に使われるアレですね。
 
もしかして、クスノキを薪棚に並べて置いたら、虫が付かなくていいかも!?
 
薪棚にはゴキブリをはじめ、いろんな虫がウヨウヨしてますからね~。
 
ところで、イチョウって水分が多いことで有名なのだそうです。
 
神社にイチョウが多いのは、火災の時の延焼を防いでくれるからだって。
 
初めて知りました。
 
だから、イチョウを入手したら、数年は干さないといけないですね。
 
今日は、3時間弱で1/3ほど割りました。
 
まだまだ続く!
 
イメージ 2