フライパンで簡単、ごぼうのピラフ。 | にがはっぱ



12月3日


フライパンで簡単、
ごぼうのピラフ。



フライパンで簡単にできるピラフ!忙し時なんか
にはほっとくだけなのでおすすめです!お米も洗
わずに調理するので具材を用意すればちゃちゃっ
と美味しいピラフが出来ちゃいますよ♬今が旬で
美味しいごぼうがたっぷりです。



【フライパンで簡単、ごぼうのピラフ】

<材料>2人分
・ごぼう・・・・・・・・1/2本
・ベーコン・・・・・・・2枚
・にんにく・・・・・・・1かけ
・玉ねぎ・・・・・・・・50g
・米・・・・・・・・・・1合
A水・・・・・・・・・・1カップ(200ml)
Aコンソメ・・・・・・・小さじ1
A塩・・・・・・・・・・小さじ1/4
・胡椒・・・・・・・・・少々
・オリーブオイル・・・・大さじ1

<作り方>
①ごぼうはきれいに洗って皮を包丁でそいできれいにして太目のそぎ切り
 にして水に付けてアクをぬく→ざるにあけて水気を切る
 ベーコンは細切りに、にんにく・玉ねぎはみじん切りにする

②熱したフライパンにオリーブオイルを入れてごぼうを炒める
 ごぼうがしんなりしたら玉ねぎ・にんにく・ベーコンを入れて香りが出
 るように炒める
③さらに米を入れて米が透き通るまで炒める

④調味料Aを加えてひと混ぜし沸騰させたら弱火にして蓋をして10分加熱する

⑤蓋を取り中火で1分から1分半そのまま加熱しておこげを作る
 焦げ目がついたら全体を混ぜ合わせてコショウをふって出来上がり


※ごぼうはざっくり歯ごたえのあるくらいの笹がきで大丈夫です!
 面倒なら斜めに薄切りでも!


【ごぼう】
ごぼうは食物繊維がとっても豊富。さらに微量ながらオリゴ糖も含み
腸内環境の改善にも効果あり。
カルシウム・カリウム・マグネシウムなどのミネラルも豊富
ポリフェノールを含み、抗酸化効果が強く
血液をサラサラにして
生活習慣病を予防するだけでなく、ストレスや加齢による肌の
衰えや、血液サラサラ効果から血行改善による冷え性の緩和ま
で様々な作用が期待できます


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にがはっぱ 平沢あや子
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。合わせてイベント会場での料理教室・食育教室も行っています
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