こんばんわ!創作スイーツレーヴ 川崎です。
成人式ですね。
新成人の皆さん、おめでとうございます!
美味しいお酒、愉しんでくださいね。
皆さんはどんな夢を抱えて、この日を迎えるのでしょう?
今日、お客様から「専門学校を卒業して、どれくらい修業したら一人前になれるんですか?」
という質問を頂きました。身近に、パティシェールになりたい方がいらっしゃるのでしょうか?
難しい質問です。個人差がありますよね。同じ時間、同じ経験をしても、それを生かせるかどうか?
一番大事なのは熱意だと思います。お店を持つことは誰にでもできても、続けることは難しい。
とってもあいまいですが、自分が納得できるまで、修業した方がいいと思います。
お店を持ってからも、もちろん日々勉強ですが、勉強だけしていられるうちに、おもいっきりしたほうが、
絶対に効率的です。
ただ、チャンスが来たら、決断することも重要ですよね。タイミングって大事。
私の周りでは、30半ば、40歳前に独立した人が多いかな?
お店を始めるって、相当な体力を要しますから、体力的にもそれくらいが適当なのでしょうか?
と、長々とお話しました。参考になったかな・・・?
新成人の皆さん、是非あなたの夢、叶えて下さいね!