蒸し暑くなると素麺の出番が増えます。
気分で色々アレンジして食べますが
凝り性なので気に入るとそればっか![]()
飽きるまで本当にそればっか(笑)
で、飽きたら次の感動へ向けて行く。
この時期になると必ず作る薬味
定番のニラ醤油は素麺にピッタリ👍
ニラ、長ネギ、すりごま、生姜、
ごま油と醤油を注いで冷蔵保存するだけ。
(お好みでみりん、鷹の爪)
※大葉やみょうがなど
食べる時に混ぜる方がいいです。
わたしは大好きなきゅうりを山ほど入れて~
冷蔵庫でイィ感じに熟成したこの薬味を
素麺にたっぷり乗せてごま油と塩をかけて
混ぜ混ぜしていただきます💞
油そばとか大好きなので
今年は汁なしでやってみたら
暫くはまりそうな旨さ~~😻
👇娘が用意してくれた朝ごパン![]()
ホームステイを機に
娘に野菜の千切りを担当させるようにしたところ
お料理が驚くほど楽になりました😃
今までどんだけ千切りしてたんだ?
ってほど。。。毎日刻んでましたから~
ついでにサラダ全般担当にして
オニオンスライスもやらなくなったので
あの痛みから解放されて本当に嬉しい!!
オンライン授業で暇な時間が多くなった娘に
おうちの事沢山お願いするようになって
わたしはお気楽~極楽~楽々~
磨き掃除もぜーんぶ娘!!
要は、面倒なこと全て娘担当![]()
こんな日が来るなんて~~
と毎日娘の姿を見て思ってます。
感謝![]()
![]()
![]()



