こんにちは。

 

美しい暮らしの空間アドバイザー

大石 美弥子(おおいし みやこ)です。

 

 

それほど得意ではないながらも、

なんとか続けている食事の支度。

 

主婦歴約24年。

 

頑張ってるね、ワタシ(*゚ー゚*)。

 

誰も言ってくれないので自分で言います。 

 

お片付けは

「子どもの頃からずっと好き」ですが

お料理は

「しなくて済むものならしたくない」

が本音です。

 

人が作ってくれたご飯は美味しいな〜 )^o^(

 

 

得意ではないことを続けるコツは

道具も材料も

たくさん持ち過ぎないこと!

だと思っています。

 

その方が気楽にできます♪

 

 

ところで皆さま

 

朝から1日中家を空け、

更に帰りが遅くなりそうな時、

家族にはどんな夜ご飯を

作り置いていらっしゃいますか?

 

私は、夏はドライカレー・キーマカレー・ひよこ豆のトマトカレー・普通のカレー…

カレーとか、カレーとか、カレーで、

 

冬はクリームシチュー・おでん・ポトフ・ハヤシライス・チキンのトマト煮…

ありがちな作り置きしやすいメニューを

リピートしています。

 

問題は「お野菜をどうするか」。

 

家族には「自分で何とかしてね」と言えば

「わかった〜」と返事は返ってきますが、

食べた形跡がないこともよくあります。

 

 

それでたどり着いたのが、ピクルス作り。

 

いろんなレシピを試しましたが、

今は栗原心平さんが「男子ごはん」で

紹介されていたピクルス液の配合で

作っています。

 

なぜそのレシピで作っているのかと言うと、

美味しくできることはもちろんですが、

材料と量が丁度いいんですよ〜。

 

材料の1部に

ローリエ2枚・黒コショウ10粒を使用。

 

そして出来上がる量が、だいたい下の容器

3個分になります。

 

 

要は、

 

・美味しい

・ニオイがつきにくい容器を使いたい。

・早目に食べきれる小さめの容器に入れたい。

・冷蔵庫からそのまま食卓に出したい。

・承知期限が切れがちなローリエとコショウを定期的に消費できる。

 

自分にピッタリの方法なんですよね(^^)

 

おかげで続いています。

 

お片付けも同じです!

おうち丸ごと片付けながら

キレイに収まる自分にぴったりの

収納場所を見つけませんか?


 

先週の土曜日7/15は安東先生のセミナー

「お片付け完全マスター」1回目。

 
 
先生、後ろ過ぎます(゚∀゚)


翌日は綿谷美佳アドバイザーとルームメイク。

 

作り置き…もうネタ切れです。(-.-;)

 

 

ご訪問ありがとうございます

安東流お片付け たくさんの方に知っていただきたい♡

にほんブログ村ランキングに参加しています

いつも応援クリックありがとうございますビックリマーク

↓↓


にほんブログ村

 

 
゚・*:.。..。.:*・セミナー開催のお知らせ・*:.。..。.:*・゚
 

 

 

本物のお片付けをご一緒に

Let's tidy up !

 

 

 

~大石美弥子 活動地域~

 東京都・埼玉県・神奈川県・千葉県

西武新宿線 小平・花小金井駅より

お客様宅まで電車で片道90分程度

♥ お気軽にご相談ください ♥

お問合せ・お申込み ➡ ★

 

 

にほんブログ村テーマ 掃除・片付けのコツへ掃除・片付けのコツ

にほんブログ村テーマ 住まいと暮らしへ住まいと暮らし

にほんブログ村テーマ 暮らしの見直しへ暮らしの見直し

にほんブログ村テーマ 整理収納へ整理収納

にほんブログ村テーマ ビフォー・アフターへビフォー・アフター

にほんブログ村テーマ スッキリさせた場所・ものへスッキリさせた場所・もの

にほんブログ村テーマ 賃貸マンション・アパート・コーポ生活へ賃貸マンション・アパート・コーポ生活