2018年最後の外来(day2652)

テーマ:

現在は三ヶ月に一度の検診なので、今日が年内最後の外来でした。

 

 

 

血液データ



白血球 4.9(3.3~8.6)

赤血球 4.45(3.86~4.92)

ヘモグロビン 13.1(11.6~14.8)

ヘマトクリット 38.9(35.1~44.4)

血小板 230(158~348)

好中球 2.2

CRP 0.06(~0.14)

 

 

こちらは順調です。

 

 

 

 

今回は久しぶりに甲状腺刺激ホルモン(TSH)、遊離トリヨードサイトロニン(FT3)、遊離サイロキシン(FT4)の数値も検査しました。

 

 

一年前にTSHの数値が5.5181(0.35~4.94)Hという高数値をだしてビックリしたことがあり、その後経過観察で2.5382まで下がり様子見となっていました。

 

 

今回は

 

 

 

TSH  3.3719(0.35~4.94)前回2.5382

 

 

FT3  2.82(1.88~3.18)前回3.23H

 

 

FT4  1.05(0.70~1.48)前回1.00

 

 

TSHは前回2.5382だったので上昇はしていますが基準値ではあるのでセーフ!

 

 

二年前のTSHは1.7358だったので、まだまだ定期的に検査が必要そうです。

 

 

ちなみにアイハーブで購入したプロゲステロンクリームはまだ愛用中です。

 

 

劇的な効果はわかりませんが、基準値であるなら多少はいいのかなぁと思っています。

 

 

副作用も今のところないのでボディークリーム感覚で使い続けてみます。

 

 

 

 

そして問題のコレステロール値は…

 

 

 

総コレステロール 232(142~248) 前回244

 

 

HDLコレステロール 60(48~103) 前回59

 

 

LDLコレステロール 152(65~163) 前回161

 

 

 

今回もHはついていません…そして悪玉コレステロール値が少し下がってます!

 

 

問題は悪玉と善玉コレステロールの対比です。

 

 

「LDL(悪玉)コレステロール値」÷「HDL(善玉)コレステロール」=2.0以下

 

 

この式にあてはめると…152÷60=2.5(前回2.7)

 

 

まだまだ2.0以下にはならず…。

 

 

悪玉コレステロール値が多少下がっただけでも良かったかな~。

 

 

 

私が臍帯血移植をしたのは7年前の10月31日。

 

 

ハロウィンのモチーフが街に飾られ始めると、また一年経つんだなぁと気づきます。

 

 

この7年間は始めはゆっくりと過ぎて、仕事に復帰してからは早く経ったと感じています。

 

 

移植直後は復帰のことなんて考えられず、ちょっとずつしか進めてないともどかしかったからです。

 

 

いままで自分がしていた仕事を誰かがしているのが悔しくてつらかったです。

 

 

いざ仕事復帰したらとにかく必死で、いつの間にか時間が過ぎていきました。

 

 

思い返せば無理をしたなとひやっとすることも多々ありましたが、それでもなんとか移植後7年を迎えられそうです。

 

 

10年目を迎えることを次の大きな目標にしていこうと思っています。

 

年に一度の骨密度の測定をしました。

 

 

今回の数値は去年の数値と変わらず横ばい。

 

 

なのでホルモン療法はまだ始めず経過観察を続けます。

 

 

区の検診で婦人科にかかったところ、更年期症状の改善にプラセンタを薦められました。

 

 

保険で一回500円、月に二回の注射治療になるそうです。

 

 

念のため主治医に確認したところ、特に止めも薦めもしないという感じでした。

 

 

私が一番気になってるのはコレステロール値の上昇で、プラセンタにはコレステロール値を下げるという効果はないよう。

 

 

自律神経を整える作用があり、美容や育毛効果があるのは魅力的(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆

 

 

まだ治療をするかは決めていませんが、周りにプラセンタを打っている人がいないかリサーチするつもりです。

 

 

 

 

血液データ



白血球 6.3(3.3~8.6)

赤血球 4.89(3.86~4.92)

ヘモグロビン 14.2(11.6~14.8)

ヘマトクリット 42.5(35.1~44.4)

血小板 231(158~348)

好中球 3.8

CRP 0.25(~0.14)

 

 

 

ただいま夏休み中で一週間ほど実家に帰っております。

 

 

実家に帰るといつもくしゃみ、鼻水でアレルギー反応がでてしまうのでCRPが高くなってます。

 

 

熱は平熱だったので風邪ではなさそう。

 

 

以前したアレルギー検査の結果では、そこまで高い数値がでていたものはないのでハウスダストかもしれませんね~。

 

 

 

問題の今回のコレステロール値は…

 

 

 

総コレステロール 244(142~248) 前回267

 

HDLコレステロール 59(48~103) 前回65

 

LDLコレステロール 161(65~163) 前回176

 

 

今回はHがついていませんが、問題は悪玉と善玉コレステロールの対比です。

 

 

「LDL(悪玉)コレステロール値」÷「HDL(善玉)コレステロール」=2.0以下

 

 

この式にあてはめると…161÷59=2.7(前回2.7)

 

 

。:゚(。ノω\。)゚・。 ウワァーン

 

 

悪玉コレステロール値をもっと下げないとダメですね。

 

 

運動は週2でジム通いしています。

 

 

ランニングマシン30分(時々歩きながら)、筋トレ30分くらいです。

 

 

やっぱり週3は行きたいところ。

 

 

そんなに早く結果はでないのかもしれませんが、次回は少しでも改善するようにジム通い頑張ります。

 

 

 

 

 

7月は病気が縁ではあったけど、大事な友達と思っている彼女の命日がありました。

 

 

彼女のLINEはまだ私の携帯に残っていて、届かないとわかっているけどメッセージを送りました。

 

 

あれから一年が経ちいまでもああこれ好きそうとかだなとか、これどう思うかなぁとか思い出しています。

 

 

きっと大事な人たちを見守っているんだろうな。

両親が通っている地元の内科で父がMRワクチンの接種をしていないか聞いたところ、自費でもよければとワクチンを取り寄せてくれました(人´∀`*)

 

 

早速地元に帰り予防接種を受けてきました!

 

 

 

先生が元々血液内科医であったのもよかったのかもしれません。

 

 

 

ちなみに自費で9,780円です(*_*)

 

 

 

とはいえ東京も愛知もはしかの感染者がでていたので、これで少し安心できます。

 

 

 

 

 

ここのところ鼻風邪がしつこく耳鼻科に通っているのですが、急性副鼻腔炎ではないかと診断されました。

 

 

 

何回も繰り返していることから薬で治らないようならカビの繁殖が疑われるらしく、CTかMRIで調べてみることもすすめられました。

 

 

 

カビだった場合は手術なんだとか(((゜д゜;)))

 

 

 

内視鏡手術になるみたいですが痛そう…。

 

 

 

薬で治りますように!!

 

 

 

※副鼻腔炎の治療中にMRワクチンの予防接種をすることは、耳鼻科の先生も内科の先生も特に問題はないとのことでした。