レッスンの進み方⭐︎ | 天然酵母パン教室 smile スマイル

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こんばんは\(^o^)/smileえりです。
今回はレッスンの流れを  ご説明します(*^_^*)

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レッスンでは  講師がおこした自家製の酵母を使います。
上は  オーガニックレーズンを使ってエキスをとります。
よく、レーズン酵母って言われるやつです。

瓶に水とドライフルーツのレーズンをいれて 発酵させます。
ワインを作るような感じです。


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で、これは  エキス(この中にはイースト菌がいますので)を粉に植え付けてます。

これを使ってパン生地をこねて、発酵させます。
で、成形します。

これは、ナンの成形です。
このあと  二次発酵させます。
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フライパンでこんがり焼きました。
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菌ができれば  パンになるまで一次発酵に5~8時間で二次発酵1.5~2時間位でパンできます。

教室では
一次発酵させておいた生地を使って生徒さまにはお教室で 成形や二次発酵していただいて、
サイドメニューを作ったあと、ランチをしていただきます。
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ある日のランチです。ランチパンも一緒に作成していただきます。
この回は
サイドメニュー  
アールグレイのブラマンジェ
アールグレイクッキーでした。

そのあと

レッスンのパンの生地をこねて作成し、お家で復習していただくって感じです。

授業開始時間は11時からメニューによっては時間が前後しますが、予定では15時くらいです。

来月の予定はまたアップしまーす。