小樽の寿司屋、おたる政寿司の三代目の中村圭助です。
今日は猛烈に忙しい日でした。雪祭り、小樽の雪あかり、中国の春節、トリプルヘッダーはやっぱりすごね‼︎
一日中行列ができてありがたいんだけど、お客さんにかなり待ってもらってるから、気持ちは複雑です。
この時期、2月いっぱいオススメは、圧倒的に数の子です。
今小樽にはニシンが産卵にきています。海がニシンの白子で白くなる群来(くき)も確認されました。
ニシンの子供は数の子ですよー‼︎これ以外と知らない人が多いです。
今時期小樽の寿司屋では、ニシンを仕入れて自家製の数の子を作っています。この味が普段食べている数の子と味と全然違います。本当にうまい‼︎
形はちょっといびつだけど、うまく説明できないけど、一粒一粒がハッキリしていて食感もいいし、美味しいです‼︎絶対にオススメ!
一ヶ月しか食べれないしね‼︎
例年のことなんだけど、ニシンを追ってトドかアザラシのどっちかが小樽近海にやってきます。するとニシンをとるための網が壊されたり、ニシンも逃げてしまいどっかに行ってしまうのです。だから、
食べれるときに食べるのがベスト
っす‼︎
ということで、明日も忙しそうなので
寝まーす‼︎