バフンウニが不漁です。 | 小樽の老舗の寿司屋 おたる政寿司 中村圭助のブログ 

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こんにちは


小樽の寿司屋の三代目の 中村 圭助 です。




5月の中旬から


小樽のうに漁がはじまってます。


とっても美味しいウニがとれていますが、


バフンウニの量がかなり少ないみたいです。



原因は


今年は、雪が多く残ったので


雪解け水が海に流れる期間が長く


そのせいもあって


海がにごっているからです。



小樽のうに漁は


昔ながらのやり方で、


一人乗りの船に乗りながら


長い棒を持ち


水面に専用の水中メガネをつけて漁をするので、


海が濁っていると


海藻の間のバフンウニが見つけづらくなります。



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値段も例年より高値です。



早く、安定期に入ってもらいたいです。



味は、すばらしく美味しいので


お店にきたら


生のウニをぜひ召し上がってください。