こんにちは
小樽の寿司屋の三代目の 中村 圭助 です。
5月の中旬から
小樽のうに漁がはじまってます。
とっても美味しいウニがとれていますが、
バフンウニの量がかなり少ないみたいです。
原因は
今年は、雪が多く残ったので
雪解け水が海に流れる期間が長く
そのせいもあって
海がにごっているからです。
小樽のうに漁は
昔ながらのやり方で、
一人乗りの船に乗りながら
長い棒を持ち
水面に専用の水中メガネをつけて漁をするので、
海が濁っていると
海藻の間のバフンウニが見つけづらくなります。
値段も例年より高値です。
早く、安定期に入ってもらいたいです。
味は、すばらしく美味しいので
お店にきたら
生のウニをぜひ召し上がってください。