こんにちは
小樽の寿司屋の三代目の 中村 圭助 です。
2月3日(節分)といえば、恵方巻 ですよね!!
関西のほうが発祥ですが、
小樽にもってきたのは、政寿司の現社長が最初です。
最初の年は、
20本くらいしか売れなかったらしいですが、
今は、毎年2000本近く売れてます。
今年も近づいてきましたので、
小樽の方のみですが、早めに予約をお願いいたします。
ちなみに東京のお店ではやってません。
政寿司では、
恵方巻 の 具 を
小樽の住吉神社でお払いして、縁起を担いでます。
これを食べて、
商売繁盛、無病息災を願ってください。
食べ方のコツは、
恵方の方角(今年は南南東)に向かって、
目を閉じて無言のまま、願い事をしながら食べるといいらしいです。
笑いながら食べえるのも効果があるらしいので、どちらかの食べ方でやってみてください。
こういう感じのチラシをつくって、販売してます。
手書きでいい感じです。
よろしくお願いします。