恵方巻 の時期が近づいてきました。 | 小樽の老舗の寿司屋 おたる政寿司 中村圭助のブログ 

小樽の老舗の寿司屋 おたる政寿司 中村圭助のブログ 

小樽の情報や寿司の豆知識等伝えて行きたいと思います

こんにちは


小樽の寿司屋の三代目の 中村 圭助 です。



2月3日(節分)といえば、恵方巻 ですよね!!


関西のほうが発祥ですが、


小樽にもってきたのは、政寿司の現社長が最初です。



小樽の老舗の寿司屋 おたる政寿司 中村圭助のブログ -未設定
社長です(笑)



最初の年は、


20本くらいしか売れなかったらしいですが、


今は、毎年2000本近く売れてます。



今年も近づいてきましたので、


小樽の方のみですが、早めに予約をお願いいたします。


ちなみに東京のお店ではやってません。



政寿司では、


恵方巻 の 具 を


小樽の住吉神社でお払いして、縁起を担いでます。


これを食べて、


商売繁盛、無病息災を願ってください。



食べ方のコツは、


恵方の方角(今年は南南東)に向かって、


目を閉じて無言のまま、願い事をしながら食べるといいらしいです。


笑いながら食べえるのも効果があるらしいので、どちらかの食べ方でやってみてください。




小樽の老舗の寿司屋 おたる政寿司 中村圭助のブログ -未設定

こういう感じのチラシをつくって、販売してます。


手書きでいい感じです。


よろしくお願いします。