こんにちは
小樽の寿司屋の三代目の 中村 圭助 です。
夜になって急に気温が下がってきました。
多分明日は雪かもしれませんね!!
寿司は今、全世界で人気の料理です。
寿司は美味しいのはもちろんのこと、ヘルシーであることが世界で広がった理由ですが、
みなさんは、寿司屋が日本で広がったきっかけをご存知でしょうか?
今の寿司のもとになっているのは「江戸前寿司」というだけあって、関東でした。
関東中心に寿司屋がありましたが、
全国にはありませんでした。
しかし、あることがきっかけで
全国に一気に広がったそうです。
その理由は
関東大震災 と 戦争 だそうです。
焼け野原になった東京から逃げるため
自分たちの地元にもどり
そこで寿司屋を始めたのが全国に寿司屋が広まった理由です。
なんかせつないけど、なるほどなぁーと思います。
全国に似た屋号があるのもそのためかもしれませんよね!!