こんにちは
今日は、朝食や軽食、付け合わせにもピッタリな簡単に作れて美味しいメニューをご紹介させて頂きます
ホクホク、トロ〜リ…たまらないメニューです
❤️とろける卵とチーズのジャガイモカップ焼き🥔🧀(ベーコン&ツナ)❤️
ベーコン入りとツナ入りを作っています
くり抜いたジャガイモ🥔とベーコン・ツナを混ぜて、ジャガイモカップに入れ、卵黄とチーズ🧀を乗せて焼くだけ
すごく可愛らしくて美味し〜いメニューが作れますよー
作り方はとっても簡単
まず、材料はジャガイモ🥔(中2個)・ベーコン🥓・ツナ缶・🥚(卵黄のみ)・ピザ用とろけるチーズ🧀・塩🧂・コショウのみ
(お好みでマヨネーズを使っても美味しく作れますが、カロリーを抑えたい方は無くても十分美味しく作れますよ)
作り方は、
ジャガイモ🥔(中2個)をよく洗って、芽を取り、濡れたままの状態でラップを巻いて電子レンジ(500w)で10分程加熱する。(5分加熱したら一旦ひっくり返して、また5分加熱します)
加熱している間にベーコン🥓(お好みの量)を小さめに切り🔪、ツナ缶は油を切っておく。
ジャガイモ🥔が加熱し終わったら、半分くらいに切り🔪、中をスプーンで🥄くり抜く。
くり抜いたジャガイモ🥔はベーコン🥓と塩コショウを入れて混ぜ合わせ、味を整えて、ツナも同様に塩コショウを入れて混ぜ合わせる
この時、マヨネーズを入れても美味しく作れますが、カロリーを抑えたい方は塩コショウだけで味を整えて下さい塩コショウだけでも美味しく作れますよー
先ほどくり抜いたジャガイモカップ🥔にそれぞれ詰めて、真ん中に少しくぼみを付けて卵黄をポトンと乗せる。
周りにピザ用とろけるチーズ🧀を乗せて、オーブントースターやグリルでチーズ🧀が溶けるまで焼く。
お皿に盛り付けて、あれば乾燥パセリなどをトッピングしたら、、、
ハイッ
できあがりぃ〜
トロ〜ンととろけた卵黄🥚とチーズ🧀を絡めてお召し上がり下さい
ジャガイモカップまで食べられますよ
(…食べ方はご自由なのですが、さきに中だけ食べてしまって、ジャガイモカップ🥔だけになってしまったら、塩やマヨネーズを足したり…工夫してみて下さい笑)
食べ応えもあって、美味しくしっかり栄養補給ができるメニューなんです
ジャガイモには🥔ビタミンC(抗酸化作用)がたっぷり入っていて、体内の塩分を排出してくれるカリウムも豊富に含まれているので、とっても身体にいい食材ですー
ツナ(シーチキン)缶にはタンパク質はもちろん、カルシウム🦴(骨や歯を丈夫にする)やDHA・EPAが豊富に含まれています
DHA(ドコサヘキサエン酸)は悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増やして、脳や神経組織の発育機能を高めると言われています
その他にも血圧を下げたり、血液中の中性脂肪を減らす作用があるのです
また、EPA(エイコサペンタエン酸)は人の体内でほとんど作ることのできない必須脂肪酸で、EPAも悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増やす効果があります
EPAを摂取すると赤血球自身が柔らかくなり、血液の粘度が下がりサラサラになると言われているんですよー
このメニューは、ベーコン🥓に含まれるタンパク質、完全栄養食である卵🥚のタンパク質・ビタミン類・ミネラルも含まれていますし、チーズにもカルシウム🦴・タンパク質🧀が入っていますから、全体的にアスリートにとって嬉しい筋肉の元となる素材がたっぷり含まれたメニューになっています
とっても美味しくて簡単に作れるメニューなので、宜しかったら是非お試しくださいー
それではまた👋