こんにちは
今日は、昆布茶の粉末を調味料として使い、とってもカンタンに作れる美味しいメニューを一品ご紹介させて頂きます
❤️ネギと角切り豚肉のニンニク風味だれソテー🧄🐷❤️
昆布茶粉末でコクが出て良い味を出してくれるのでとっても美味しいですよー
昆布茶を使っていますが、全然昆布茶の風味を感じないので昆布茶が苦手な方でも気にせず美味しく食べられますよー
材料(1人分)
❤️カレー用豚角切り肉🐷(200g)
❤️長ネギ(50g)
❤️昆布茶粉末(小さじ1強)
❤️ニンニクチューブ(小さじ1/2程度)
❤️みりん(小さじ1)
❤️ごま油(下味用小さじ1・焼く用小さじ1)
❤️塩🧂・コショウ(少々)
1長ネギをよく洗って、ぶつ切りする🔪
できあがりぃ〜
食べ応えがあり、ご飯が進む🍚味付けです
しっかり栄養も摂れるし、スタミナ補給にピッタリ
豚肉には豊富なタンパク質はもちろん、疲労回復のビタミンといわれるビタミンB1が牛肉の10倍も含まれているんです
ビタミンB1は、体内で糖質をエネルギーに変換させるのに必要な栄養素で、疲労回復や倦怠感を和らげてくれる効果があるんですよー
そして長ネギには"硫化アリル"という成分があるのですが、これは免疫力アップ、血液サラサラに効果があるのです
また、ビタミンB1の吸収を助ける働きもあるので、代謝を上げてくれたり、疲労回復に効果的なんですよー
さらにビタミンC(抗酸化作用)やカリウム(むくみ予防)もたっぷり含まれています
とっても簡単に作れますし、栄養たっぷりで美味しいので宜しかったら是非お試しくださいー
それではまた👋